Нередко именно детские страхи становятся причиной разлада нервной системы, а отсюда и многие проблемы в жизни детей: клаустрофобия, неуверенность в себе и т. д. Уже в первом полугодии жизни у детей можно наблюдать реакции испуга. Прежде всего они связаны с неприятными звуками. Часто малышей пугают резкий свет в тёмной комнате или неожиданная быстрая перемена положения (подбрасывание, резкое переворачивание на живот и пр.). Поэтому, чтобы не испугать кроху, следует все процедуры и действия совершать спокойно, плавными движениями, ласково приговаривая и улыбаясь.

Испуг малыша может быть связан с резкими движениями окружающих людей и предметов. Ребёнок часто пугается даже знакомого человека, если он вдруг заговорит громким голосом или начнёт махать руками. Упавший со стуком стул, разбившаяся тарелка, лопнувший шарик - всё это пугающие ситуации.

Во втором полугодии у детей появляется страх перед незнакомыми  взрослыми людьми. А вот детишки почти никогда не вызывают у младенцев испуга.

К концу года малыши способны испытывать более сложные формы страха. Одна из них связана с опытом отрицательных эмоциональных переживаний по поводу данного человека или ситуации (например, малышу человек в белом халате сделал прививку или укол, у ребёнка может на долгое время остаться боязнь белых халатов, врачей).

Другая форма страха - разлука с мамой. Маме нужно уходить на работу, или она плохо себя чувствует и просит папу уложить малыша спать, но даже краткая разлука способна вызвать у малыша тяжёлые переживания.

Чтобы избежать лишних переживаний в связи с разлукой, необходимо время от времени брать малыша с собой в гости, чтобы у него был опыт общения с незнакомыми людьми.

В случае, когда вашу поездку или выход на работу нельзя отложить, постарайтесь подготовить ребёнка к этому заранее. Дайте ему возможность поближе познакомиться с человеком, с которым вы его оставляете. пусть поначалу он общается, играет, привыкает к нему в вашем присутствии. Помните, ребёнок тонко чувствует, как к расставанию относится сама мать. Если вы ведёте себя неуверенно, когда вам нужно уйти, у вас виноватый вид, малыш быстро это поймёт, и его беспокойство возрастёт.

Нередко за страхом скрываются обычные капризы или желание обратить на себя внимание. Возможно, малышу не хватает любви, и он прибегает к такому способу, чтобы получить заботу и ласку.