Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек

Объявление

Регистрируйтесь и давайте строить форум вместе!!!!)))))))))) Наши друзья... Форум Дворянских Кошек ( http://moykot.0pk.ru/ )

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек » Трудности и радости » Наиболее частые жалобы и вопросы при беременности


Наиболее частые жалобы и вопросы при беременности

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Первый триместр.
Какие тесты на беременность более точные?

Сывороточный человеческий бета хорионический гонадотропин (hCG) – гормон, вырабатываемый синцитиотрофобластом со дня имплантации, и количество его быстро нарастает в крови и моче беременной женщины.
Сывороточный тест на Хориогонин наиболее чувствительный и специфичный, с его помощью гормон выявляется в крови женщины на 8 – 9 день зачатия.
Тест бывает количественный (количество гормона) или качественный (просто: есть или нет).
Тесты на беременность по моче отличаются по чувствительности и специфичности, основываются на выявлении частиц Хориогонина в моче женщины и выявляют ХГ при концентрации его 2-5 mIU/mL.
Тесты на беременность по моче могут выдавать положительный результат при уровне гормона в моче 20 mIU/mL, что соответствует 2-3 дням до ожидаемой менструации.
Такие наборы очень точные и доступные. Тест выполняется за 3-5 минут. Все наборы работают по одному и тому же принципу – выявляют бета-субъединицу хориогонина при помощи антител к ней. Ложное выявление беременности случается при молярной беременности (пузырный занос) или другой плацентарной патологии.
А также тест на беременность может оставаться положительным какое-то время после родов, выкидыша, аборта.
С другой стороны, ложноотрицательные результаты могут случаться при нарушении технологии изготовления теста заводом, слишком разбавленной моче, при приеме некоторых медикаментов.
Другие тесты по моче используют метод ингибирования агглютинации.
Такой тест требует, чтобы каплю мочи смешали с антителами к ХГ и самим ХГ на латексном основании. Если результат теста положительный (беременность есть), то смесь остается чистой.
А если ХГ в моче нет (тест отрицательный), тогда частички латекса агглютинируют (слипаются).
Такие тесты более чувствительны после родов, абортов, так как они в этот период не такие чувствительные и подтверждают отсутствие беременности более уверенно.
Сывороточные тесты на беременность могут быть основаны на разных принципах. Тест ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay = оцениватель иммуносорбента связанного с гормоном) – наиболее частый тест в лабораториях.
Этот тест определяет весь уровень бета-хориогонина. Он выполняется, используя моноклональные антитела, связанные с ХГ; второе антитело добавляется так, чтобы тоже взаимодействовать с ХГ и вызывать при этом изменение окраски. ELISA тест еще называют «сэндвичем».
Радиоиммунный метод (РИА) всё ещё используется в некоторых лабораториях.
Этот тест добавляет радиомеченные антиХГ-антитела к немеченому ХГ в образце крови.
Затем измеряется количество несвязанного радиомеченного образца.
Уровень ХГ удваивается каждые два дня в ранних сроках беременности.
Тем не менее, следует отметить, что повышение даже на 33% может быть при нормальной беременности. Концентрация ХГ повышается до 60 – 70 дня беременности и затем опускается до низких цифр к 100 – 130 дню беременности и больше уже не повышается до окончания беременности.

Как вычислить предполагаемую дату родов?

Беременность длится в среднем 281 – 282 дня, согласно большинству исследований нормальной беременности.
Правило Негеле это математическая формула, которая делает подсчет даты родов легким.
Определите первый день последней менструации, добавьте 7 дней и вычтите 3 месяца. Это будет день и месяц ожидаемых родов.
Эта формула достаточна точно предсказывает дату родов у женщин с регулярным циклом.
Если известен точно день зачатия, то срок беременности отсчитывают от него, добавляя 2 недели к полученной цифре.
Первый триместр заканчивается 14й неделей, второй триместр заканчивается 28й неделей.

Что означает термин Nullipara?

Акушеры-гинекологи используют различные термины для описания беременной женщины.
Nulligravida – это беременная в настоящее время женщина, никогда раньше не бывшая беременной. Gravida – женщина, имевшая уже беременность в своей жизни.
Для женщины, у которой была беременность, но закончилась она абортом (самопроизвольным или искусственным), существует термин Nullipara.
Когда женщина носит свою первую беременность, то называется она Primipara.
Если женщина имела 2 беременности, закончившиеся рождением жизнеспособных детей, то она зовется Multipara.
Женщина в родах – Parturienta, только что родившая женщина – Puerpera, в течение 6 недель после родов – Postparta.
Акушеры-гинекологи часто используют аббревиатуры, когда общаются между собой.
Некая женщина может иметь за жизнь одни роды двойней, и её обозначают gravida1, para1, хотя она и имеет 2 живых детей.
Такую женщину гинекологи маркируют “G1, P1002” (одна беременность, одни доношенные роды, ноль преждевременных родов, ноль абортов и выкидышей, два ребенка).
Таким образом женщина G1, P1002 имела роды двойней при доношенной беременности и оба ребенка живы.
Если бы эта же женщина родила до 37 недель беременности, то её маркировали бы G1, P0102. Внематочная беременность маркируется как аборт.

Как женщине узнать имеется ли у неё внематочная беременность?

Так как тесты на беременность стали широко распространены, то часто врачи узнают о внематочной беременности ещё до клинических проявлений. Наиболее частый симптом внематочной беременности – спазмы внизу живота с какой-нибудь одной стороны. Если происходит разрыв трубы, то боль становится очень острой и постоянной, а потом распространяется по всему малому тазу.
Другие симптомы: коричневые выделения из влагалища, лёгкое кровотечение, или даже сильное кровотечение при разрыве трубы.
Если кровотечение настолько сильное, что привело к анемии, то женщина может испытывать головокружение и слабость.
Физикальные находки, УЗИ малого таза, тест на ХГ используются для уточнения этого диагноза. Количественный тест на ХГ используется для сравнения количества ХГ в сыворотке в зависимости от срока беременности.
Если пациентке провели измерение количества ХГ в сыворотке крови, и повторно опять измерили его через 48 часов, то можно сравнить нарастание концентрации ХГ у женщины с должным нарастанием. Удвоение концентрации ХГ в сыворотке за 48 – 72 часа говорит о нормально развивающейся беременности. Если концентрация не нарастает, то беременность вероятно внематочная. Если пациентка стабильная, то нужно продолжать мониторинг за концентрацией ХГ каждые 2 дня.
Можно провести УЗИ малого таза для поиска плодного яйца в полости матки, образований в области труб, или выявление кровотока цветным Доплером в области трубы.
Плодное яйцо в полости матки исключает трубную беременность, так как сочетание маточной беременности и трубной бывает 1 на 30’000 маточных беременностей.
Для точной диагностики ненормальной беременности необходимо провести серию измерений ХГ в сыворотке крови. (c) ...

Когда беременная женщина должна стать на учет по беременности и как часто следует посещать своего акушера-гинеколога?
Каждый акушер-гинеколог имеет свою собственную точку зрения по этому вопросу. Беременность можно распознать в полости матки самое раннее в 5 недель беременности (аменореи) трансабдоминальным датчиком и в 4,5 недели беременности трансвагинальным датчиком, что соответствует концентрации ХГ в сыворотке крови 1500-2000 mIU/mL.
УЗИ в первом триместре будет назначено при влагалищном кровомазании, подозрении на внематочную беременность, при подозрении ошибки в сроке беременности по менструации.
Если беременность протекает нормально, то первое УЗИ будет назначено в начале второго триместра. Осмотр в 18 – 20 недель обычно достаточен для выявления большинства пороков развития и оставляет женщине время для принятия решения о дальнейшей судьбе беременности.
Тем не менее, осмотр чуть позже (в 22-24 недели) будет более точным и вероятность ошибки в обнаружении пороков у плода ниже.

Каковы признаки выкидыша?

Медицинское название для выкидыша – самопроизвольный аборт.
Аборт, который уже идет полным ходом называется «неизбежный аборт». Если аборт произошел, но не все ткани плодного яйца вышли, то это «неполный аборт», а если вышли все ткани, то это «полный аборт».
Аборт всегда «неизбежный», если цервикальный канал расширен или если произошло излитие вод в первой половине беременности.
Кровотечение, отхождение тканей, разрыв плодных оболочек с излитием вод, являются признаками аборта.
Тем не менее, не все женщины с кровяными выделениями при беременности закончат беременность полным самопроизвольным абортом. После 20 недель гестации потеря плода уже называется не выкидышем, а преждевременными родами (в СНГ с 28 недель беременности).
Почти четверть женщин имеют кровянистые выделения при имплантации.
Меньше половины беременных, имевших кровянистые выделения в первом триместре, заканчивают выкидышем.
Обычно самопроизвольному аборту предшествует снижение титра ХГ в сыворотке крови и прекращение роста плодного яйца и эмбриона по данным УЗИ. Также женщина может отмечать исчезновение жалоб, сопровождавших беременность (тошнота, нагрубание молочных желез) перед выкидышем.
Большинство выкидышей происходят из-за хромосомной патологии (в первом триместре 90%, а во втором триместре 33%).

Являются ли спазмы матки при беременности нормой?

В ранних сроках беременности спазмы матки могут указывать на нормальные изменения в организме беременной женщины, связанные с гормональной перестройкой; позже спазмы могут быть объяснены быстрым ростом матки.
Но спазмы, отличающиеся от спазмов при прошлой беременности, усиление спазмов, спазмы сочетающиеся с кровянистыми выделениями из влагалища, могут быть симптомом внематочной беременности, угрозы самопроизвольного аборта, несостоявшегося аборта («замершей беременности»).

Как лучше всего распознать наличие пороков развития у плода?

Нет абсолютных тестов для обнаружения пороков развития у плода; каждый тест имеет свои преимущества и недостатки.
Самые ранние из этих тестов доступны только в процессе подготовки к ЭКО (Экстракорпоральному оплодотворению).
После стадии in vitro фертилизации, перед помещением бластоцисты в матку, у нее берут на пробу пару клеток, и называется это «преимплантационная генетическая диагностика». Экспериментальные методы включают обнаружение клеток плода через цервикальный канал или в кровотоке матери и выполнение ДНК анализа этих клеток.
Следующий тест включает в себя ультразвуковое обследование плода на наличие врожденных пороков развития.
При биопсии хориона врач получает образец клеток плаценты, вводя иглу через брюшную стенку или цервикальный канал.
Выполняется она на 10-12 неделе беременности и результат готов через 24 – 48 часов.
Амниоцентез – процедура получения клеток плода из амниотической жидкости, выполняется в сроке 14 – 18 недель беременности, результат готов через 9 – 10 дней.
Ранний амниоцентез может быть выполнен в сроке 11 – 14 недель, а кариотип эмбриона может быть быстро получен методом «флюоресцентной in situ гибридизации (FISH).
Этот ранний амниоцентез может быть предпочтителен, когда ожидается грубая наследственная патология. Чем раньше выполняется амниоцентез или биопсия хориона, тем выше риск самопроизвольного аборта.
Так называемый «тройной тест» (альфа-фетопротеин, эстриол, хориогонин) или «четверной тест» (альфа-фетопротеин, эстриол, хориогонин, ингибин) сыворотки крови беременной может быть выполнен в 15 – 20 недель беременности (в идеале в 17 – 18 недель).
Эти тесты предоставляют информацию о возможно повышенном риске хромосомной патологии или врожденных пороков у плода, но они не уточняют вид патологии.
Для получения точного результата необходимо учитывать возраст матери и количество плодов.
Недавно появились и новые тесты, выпущенные фирмой UltraScreen (GeneCare, Medical Genetics Center).
Тест выявляет в сыворотке крови 2 белка – свободный бета-ХГ и ассоциированный с беременностью плазма протеин («pregnancy-associated plasma protein A» - PAPPA).
Этот кровяной тест выявляет 68% плодов с синдромом Дауна и 90% плодов с трисомией-18 (Эдвардса).
Биохимические тесты могут быть скомбинированы с ультразвуковым измерением толщины воротникового пространства (ТВП, или NT в английской аббревиатуре), которое является скоплением жидкости под кожей затылка эмбриона.
Такая комбинация выявляет 91% случаев синдрома Дауна (трисомия-21) и 97% случаев синдрома Эдвардса (трисомия-18).
Новейшие тесты, используемые в первом триместре, нацелены обнаруживать и другие белки, ассоциированные с беременностью.
Их тоже предпочтительно выполнять вместе с измерением ТВП плода в 11 – 14 недель.
Позволяет выявить около 70% всех пороков (варьирует от 40% до 100% у разных исследователей) при скрининговом обследовании беременных.
В последнее время исследования подтверждают мнение, что показания к амниоцентезу точнее формировать на основе данных тестирования в первом триместре, чем основываясь на возрасте беременной (младше или старше 35 лет).

0

2

Страшно мучалась с носом на 10-15 неделе. Просто заложило и все. Спасалась каплями Називин и дражже Синупрет. Больше особо ничего не беспокоило.

0


Вы здесь » Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек » Трудности и радости » Наиболее частые жалобы и вопросы при беременности


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC