Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек

Объявление

Регистрируйтесь и давайте строить форум вместе!!!!)))))))))) Наши друзья... Форум Дворянских Кошек ( http://moykot.0pk.ru/ )

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тонус матки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тонус матки связан со свойством мышечной ткани, из которой состоит матка. В нормальном состоянии при беременности мышцы матки должны быть расслаблены. Если мышцы находятся в возбужденном состоянии, тонус матки повышается. Симптомами повышенного тонуса матки являются боли в низу живота или в поясничной области.

Повышенный тонус матки нередко свидетельствует об угрозе прерывания беременности. Как с ним бороться?
Слова „угроза не вынашивания" или „угроза прерывания беременности" пугают будущую мамочку. Бояться не надо, надо действовать!
Тревожные симптомы
Угрозу не вынашивания характеризует набор признаков. Приводим их в порядке возрастания риска не вынашивания беременности:
◆ повышенный тонус матки;
◆ размягчение и укорачивание шейки матки;
◆ кровянистые выделения;
◆ нарастающие схваткообразные болевые ощущения.

Частая жалоба у пациенток с не вынашиванием беременности - напряжение мышц матки (гипертонус). Сообщая будущей маме об угрозе не вынашивания, медики пытаются повлиять прежде всего на ее отношение к беременности и будущему ребенку и мотивировать женщину изменить образ жизни.
Однако зачастую они достигают обратного эффекта - как говорится, у страха глаза велики. Прежде всего разберемся с причинами.
Врачи выделяют такие причины повышения тонуса матки:
1 биологические и социальные (возраст, занятия, привычки, условия жизни);
2 акушерско-гинекологический анамнез (характер менструального цикла, исходы предыдущих беременностей и родов, гинекологические заболевания, патологии развития матки);
3 экстрагенитальные заболевания (острые инфекции в период беременности, патологии органов и систем организма матери);
4 осложнения беременности (предлежание плаценты, многоводие или маловодие, резус-конфликт, тяжелые токсикозы).
Причины же психологического характера практически никогда не принимают во внимание. Однако невозможно рассматривать организм человека отдельно от его личности. Например, при одинаковых картинах болезни у разных пациентов эффективность лечения и скорость выздоровления могут снижаться или усиливаться психологическими особенностями личности.
Например, можно представить, насколько по-разному будут реагировать на информацию о необходимости изменения образа жизни во время беременности женщины с различной семейной ситуацией, с желанной или нежеланной беременностью.
Поэтому можно говорить о двух группах причин повышенного тонуса матки:
1. соматические причины, проистекающие из-за проблем в биологии и физиологии организма мамы;
2. психосоматические причины, т.е. психологические причины (особенности личности и текущие события), которые через действие нервной системы оказывают влияние на органы и системы материнского организма, а уже они, в свою очередь, создают осложненный фон вынашивания беременности.
Лечение учитывает срок беременности и причины появления симптомов. В сложных ситуациях лучше всего помогает сочетание медицинской и психологической помощи женщине и ее готовность принять поддержку.
Средства, воздействующие на снижение риска не вынашивания:
1. полноценная, сбалансированная, богатая витаминами диета для мамы;
2. уменьшение двигательной активности, иногда вплоть до постельного режима;
3. не медикаментозные методы воздействия;
4. лекарственные средства, снижающие психоэмоциональное напряжение и расслабляющие гладкую мускулатуру матки.

0

2

для меня тонус матки стал реально проблемой и причиной угрозы вынашивания, я не со слухов знаю об этом звере и могу точно сказать, что гипертонус матки лечить надо, точнее, не лечить, а снимать, расслаблять матку специальными медицинскими препаратами. вот здесь , кстати, очень хорошо и доступно описана эта проблема - гипертонус - откуда берется, почему, какие симптомы могут проявляться при гипертонусе, чем чреват этот зверь, если к нему халатно относится и как с ним бороться. я из-за тонуса долго на ранних срока пролежала в стационаре и , поверьте, избавиться от него не так уж и просто, особенно, если он запущен и существует давненько.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC