Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек

Объявление

Регистрируйтесь и давайте строить форум вместе!!!!)))))))))) Наши друзья... Форум Дворянских Кошек ( http://moykot.0pk.ru/ )

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гормональные анализы

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Как, когда и зачем сдаются анализы крови на гормональный фон. Для определения полноценности гормонального фона ваш доктор, скорее всего, обязательно назначит вам сдать "кровь на гормоны".

Гормоны – это высокоактивные вещества, вырабатывающиеся железами внутренней секреции. Именно гормоны являются основным звеном в построении и реализации детородной функции женщины и мужчины. И происходит это через систему гипоталамус-гипофиз-яичники.

При нарушении работы одной из составляющих системы изменяется вся работа репродуктивной системы, и, следовательно, снижается способность к зачатию.

Именно поэтому одним из важных критериев обследования женщины является оценка ее гормонального фона – определение в крови концентрации определенных гормонов с учетом фазы менструального цикла.

Анализ на гормоны сдается в утренние часы натощак.

В клинической практике проверяются и имеют значение в связи с бесплодием следующие половые гормоны.

ФСГ – фолликулостимулирующий гормон. У женщин ФСГ является одним из основных гормонов, регулирующих процесс роста фолликула (яйцеклетки) в яичнике и образование эстрогена под воздействием которого в матке растет эндометрий. Максимальный уровень ФСГ обнаруживается в середине цикла, что приводит к овуляции. Этот гормон сдается на 3-7 (в зависимости от цели исследования) дни цикла. Для определения возможности роста фолликула ФСГ сдается на 5-8 дни.

У мужчин ФСГ является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в крови, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов. Так случается, когда яички мужчины маленькие или пострадали от какой-то операции или инфекции. Для мужчин это один из четырех основных половых гормонов, нарушение выделения которых, приводит к нарушению репродуктивной функции (остальные три: ЛГ, тестостерон и пролактин)

ЛГ – лютеинизирующий гормон. У женщин обеспечивает завершение процесса созревания яйцеклетки в фолликуле и овуляцию. Так же ЛГ обеспечивает секрецию эстрогенов и образование желтого тела. В цикле у женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает и "держится" всю лютеиновую фазу на более низких, чем в фолликулярной фазе, значениях. Это необходимо для того, чтобы функционировало желтое тело в яичнике. Во время беременности концентрация ЛГ снижается. Сдается также как и ФСГ на 3-8 д.ц.

У мужчин, стимулируя образование глобулина, связывающего половые гормоны, ЛГ повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона. Тем самым увеличивается концентрация тестостерона в крови, что способствует созреванию сперматозоидов.

Одним из довольно значимых критериев при обследовании на предмет бесплодия важно соотношение ЛГ и ФСГ. В норме до наступления менструации оно равно 1, через год после наступления менструаций - от 1 до 1.5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы - от 1.5 до 2.

Пролактин. Пролактин участвует в овуляции, стимулирует лактацию после родов. Поэтому может подавлять образование ФСГ в "нужных целя" при беременности и в ненужных в ее отсутствие. При повышенном или пониженном содержании пролактина в крови фолликул может не развиваться, в результате чего у женщины не произойдет овуляция. Изменение в концентрации только этого гормона достаточно для развития бесплодия.
Для определения уровня этого гормона важно сделать анализ в 1 и 2 фазу менструального цикла строго натощак и только утром. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут, поскольку пролактин является гормоном стресс и волнение или небольшая физическая нагрузка способны повлиять на его уровень. В лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулярную.

Повышение уровня пролактина у мужчин способно нарушать половую функцию

Эстрадиол. Кровь на содержание этого гормона сдают на протяжении всего менструального цикла. Он оказывает разностороннее действие на все женские половые органы. Особенно важна его роль в развитии слизистой оболочки матки и подготовке ее к беременности. Этот гормон секретируются созревающим фолликулом, желтым телом яичника, надпочечниками и даже жировой тканью под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. У женщин эстрадиол обеспечивает становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки. Овуляция у женщины наступает через 24-36 часов после значительного пика эстрадиола. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъем. Затем наступает спад концентрации гормона, продолжающийся до конца лютеиновой фазы.

Прогестерон. Этот гормон еще называют «гормоном беременности», поскольку он обеспечивает окончательную подготовку слизистой оболочки матки к прикреплению эмбриона. Также прогестерон обеспечивает оптимальные условия для развивающейся беременности.

Этот гормон важно проверить на 19-21 день менструального цикла.

Тестостерон. Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Тестостерон нужен обоим супругам, но является мужским половым гормоном. В женском организме тестостерон секретируется яичниками и надпочечниками. Превышение нормальной концентрации тестостерона у женщины может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша, и максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции.

У мужчины уменьшение концентрации тестостерона обуславливает, как правильно, недостаток мужской силы и снижение качества спермы.

ДЭА-сульфат - гормон является одним из «мужских» половых гормонов, который образуется в норме в надпочечниках женщины в небольших количествах. При повышении концентрации этого гормона нередко возникает нарушение работы яичников и бесплодие. ДЭА-сульфат гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Он также нужен организму обоих супругов, но в разных пропорциях.

Гормоны щитовидной железы (тироксин – Т 4 и трийодтиронин – Т 3) опосредованно принимают участие в регуляции функции яичников. При заболеваниях щитовидной железы нередко развивается бесплодие

Т3 свободный (Трийодтиронин свободный) вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). Является предшественником более активного гормона Т4, но обладает собственным, хотя и менее выраженным, чем у Т4 действием. Кровь для анализа берется натощак в любой день цикла. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.

Т4 (Тироксин общий). Этот гормон, повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Уровень гормона у мужчин и женщин в норме остается относительно постоянным в течение всей жизни. Однако в некоторых районах часто наблюдается снижение активности щитовидной железы, что может приводить к серьезным отклонениям в собственном здоровье и здоровье будущего ребенка.

ТТГ (Тиреотропный гормон) регулирует работу щитовидной железы. Изменения его концентрации является маркером заболеваний щитовидной железы. Сдается в любой день цикла.

0

2

Прогестерон - стероидный гормон желтого тела яичников, необходимый для осуществления всех этапов беременности.
Функции.
Прогестерон образуется в яичниках и в небольшом количестве в коре надпочечников под влиянием лютеотропного гормона (ЛГ). В I триместре беременности образование прогестерона происходит в организме матери; со II триместра первые этапы синтеза происходят в организме матери, дальнейшие этапы осуществляются плацентой.

Он подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после ее имплантации способствует сохранению беременности: подавляет активность гладкой мускулатуры матки, поддерживает в центральной нервной системе доминанту беременности; стимулирует развитие концевых секреторных отделов молочных желез и рост матки, синтез стероидных гормонов; оказывает иммунодепрессивное действие, подавляя реакцию отторжения плодного яйца. Стимулирует секрецию кожного сала.

Вне беременности секреция прогестерона начинает возрастать в предовуляторном периоде, достигая максимума в середине лютеиновой фазы, возвращаясь к исходному уровню в конце цикла. Содержание прогестерона в крови беременной женщины увеличивается, повышаясь в 2 раза к 7-8 неделе, а затем возрастая постепенно до 37-38 недель.
Показания к назначению анализа:
1. Выявление причин нарушений менструального цикла, в том числе дифференциальная диагностика различных видов аменореи;
2. Выявление причин бесплодия;
3. Выявление причин дисфункциональных маточных кровотечений;
4. Оценка состояния плаценты во второй половине беременности;
5. Дифференциальная диагностика истинного перенашивания беременности.
Подготовка к исследованию: анализ проводится на 22-23 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом. Взятие крови производится утром натощак, т. е. тогда, когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит 8-12 часов. Можно пить воду. При отсутствии возможности прийти в лабораторию утром, можно выдержать перед забором крови период голодания не менее 6 часов, исключив при утреннем приеме пищи жиры.
Материал для исследования: сыворотка.
Метод определения: твердофазный хемилюминесцентный иммуноанализ.
Сроки исполнения: 1 день.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО : нмоль/л.
Альтернативные единицы измерения - нг/мл
Перевод единиц: нг/мл х 3,18 ==> нмоль/л
Референсные значения:
Возраст, пол Уровень прогестерона, нмоль/л
Взрослые мужчины < 0,32 - 0,64
Взрослые женщины После пубертатного периода и до постменопаузы Фолликулярная фаза 0,32 - 2,23
Овуляторная фаза (середина цикла) 0,48 - 9,41
Лютеиновая фаза 6,99 - 56,63
Беременные I триместр 8,9 - 468,4
II триместр 71,5 - 303,1
III триместр 88,7 - 771,5
Постменопауза < 0,64
Повышение уровня прогестерона:
1. Дисфункциональные маточные кровотечения с удлинением лютеиновой фазы;
2. Некоторые виды вторичной аменореи;
3. Дисфункция фето-плацентарного комплекса;
4. Замедленное созревание плаценты;
5. Нарушение выведения прогестерона при почечной недостаточности;
6. Прием таких препаратов как: кломифен, кортикотропин, кетоконазол, мифепристон, прогестерон и его синтетические аналоги, тамоксифен, вальпроевая кислота.
Снижение уровня прогестерона:
1. Хроническое воспаление внутренних половых органов;
2. Персистенция фолликула (гиперэстрогения);
3. Ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения (снижение секреции прогестерона во 2-й фазе менструального цикла);
4. Различные формы первичной и вторичной аменореи;
5. Угроза прерывания беременности эндокринного генеза;
6. Плацентарная недостаточность;
7. Задержка внутриутробного развития плода (концентрация прогестерона в крови беременной на уровне или несколько меньше нижнего значения недельной нормы на протяжении всей беременности);
8. Истинное перенашивание;
9. Прием таких препаратов, как ампициллин, карбамазепин, ципротерон, даназол, эпостан, эстриол, гозерелин, леупромид, пероральные контрацептивы, фенитоин, правастатин, простагландин F2.

0

3

vikajjj
Спасибо за инфу! http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

0

4

около года пила регивидон, планировать начали и я перестала его принимать и месячные пропали, потом пошла в перинатальный центр ,они посмотрели на узи, яичники сильно увеличились и поставили диагноз поликистоз, выписали пить ярину, пила ее около года, так цикл и не восстановился после отмены, яичники стали нормального размера и с апреля я не пью ярину, в июне стимулировали клостилбегитом 1т. с 5 по 9дц, потом укол хгч 5000,овуляция была, но беременность не наступила. С июля месячных так и нет. Трубы проходимы, в августе прижгли эрозию.
на 3дц:
пролактин- 602,9 (норм-67-726)
лг-4 (норм-1,1-8,7)
фсг-6(норм-1,8-11,3)
прогестерон-7,58(норм-0,5-6-фол.фаза, 10-89-лют.фаза)
эстрадиол-67,6(норм-30-120)
тестостерон-2,28(норм0,5-4,3)
ттг-1,47(норм0,23-3,4)
на 5дц:
гспг-56,6(норм13-71)
кортизол-261(норм150-660)
дегидроэпиандростерон-4,23(норм0,9-11,7)
тестостерон свободный-1,04(норм0,05-4,5)
17 он прогестерон-3,31(норм0,3-8,78)
инсулин-1,72(норм6-27)
глюкоза-5,7(норм3,5-5,6)
антитела к пероксидазе тиреоцитов-7,1(норм. меньше 35)
спермограмма - норм.спермотозойдов-63%,активно-подвижных-50%, кол-во в 1кл.-33млн.

0

5

У меня знакомая была с поликистозом яичников, долго не могла иметь малыша, овуляция наступала редко и фолликулы не вызревали. На УЗИ показывало увеличение яичников. Она очень переживала, сменила нескольких врачей, пока не пришла в клинику Альтравита, где ее лечили гормональными лекарствами и потом сделали ЭКО, причем подсадили эмбрион не сразу, а после месячного перерыва, после разморозки. Как врач объяснила - сразу делать перенос было нельзя из-за риска гормональной гиперстимуляции. Сейчас уже у нее растет мальчик и все в порядке.

0

6

У меня тоже оказывается были проблемы с гормонами,.,,как оказывается потому, что моему "замечательному" врачу в течении года не приходило в голову отправить меня сдавать гормоны. Начиталась здесь gormonyi-i-besplodie.ru и меня осенило. Пошла к нему, говорю так то и так, а он себя в лоб бьёт и говорит,  как же я мог забыть.

0

7

Доктора который не отправит пациентку с вашей проблемой сдавать кровь на гормоны еще поискать надо)) А вообще женские гормоны - сложная штука, без врача не разобраться)

0

8

Не разобраться, верно. Но знать азы нужно))

Отредактировано zolotaia (2019-01-03 17:31:44)

0

9

То же верно, самообразование наше все, все по заветам дедушки Ленина)) А статья кстати хорошая, понятным языком написана!

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC