Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек

Объявление

Регистрируйтесь и давайте строить форум вместе!!!!)))))))))) Наши друзья... Форум Дворянских Кошек ( http://moykot.0pk.ru/ )

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Одинокие мамы-кто они?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Если вдуматься, одинокая мать — странное словосочетание. Ведь речь идет о женщине, которая готовится стать матерью или уже родила ребенка, а следовательно, создала семью.

Женщин, в силу обстоятельств воспитывающих ребенка без мужа учитывая современных общемировые тенденции, сегодня очень много. Между тем, в нашей обычной жизни такая мама и такая семья вызывают ассоциации с не совсем «нормальной» ситуацией — мама, но одинокая, семья — но не полная.

Причин такого отношения много и коренятся они достаточно глубоко. Одна из них, например, — просто-напросто биологическая — вскармливание и пестование потомства у высокоразвитых животных протекает — при разных вариациях- все же в основном с участием самца. Иными словами, парность просто-напросто предписана биологически . Другая — связана скорее с патриархальностью и нашего общества и устоев, которые так или иначе, но все еще сильно сказываются. Оказаться беременной вне брака и затем одной с ребенком — подобная ситуация все еще вызывает какие-то мысли о нарушении устоев нравственности, незаконную страсть, внебрачные отношения. В общем — ни в какие ворота, позор и нарушение общепринятых правил, или просто не «все как у людей».

Современный жители мегаполиса конечно свободнее и казалось бы, далеки от патриархальных представлений о нравственности и сексуальных отношениях. С другой стороны, но если иметь в виду те совершенные схемы, которые рисуются в голове под влиянием глянцевых журналов и вообще соревновательного образа жизни, наложенного на все ту же патриархальность, где главный девиз — у меня везде все удачно, я везде все смогла — и на работе и в семье у меня все правильно, то «остаться одной с ребенком» — это такой пусть непроговариваемый, но ясно ощущаемый социальный проигрыш, на который смотрят возможно и вежливо, но с оттенком жалости.
Своя история

Кто же они — эти одинокие мамы?

Очень условно можно выделить несколько категорий женщин, оказывающихся единственным родителем, тогда когда биологически их как известно, все же двое. Каждая из этих категорий сталкивается со своими трудностями, у каждой есть своя зона риска.

Первая категория — это часто совсем юные девушки. Причем зачастую имеется в виду не возраст вообще, а статус «невыросшей» дочери, у которой «такое случилось». Все события, связанные с беременностью протекают как бы в гуще родительской семьи будущей мамы, ведь на деле она еще от нее не отделилась, часто живет с родителями. Часто следствие такой ситуации, это по сути дела, появление нового ребенка в родительской семье. Опека, принятие на себя роли матери бабушками, часто — освобождение от забот связанных с материнством юной матери, которой еще нужно «устроить жизнь».

Представьте себе очаровательную рыжеволосую семнадцатилетнюю девушку. На прием к психологу она пришла с мамой, держала ее за руку, и во время беседы, то всхлипывала, то начинала лучезарно улыбаться, рассказывая, как она все хорошо уже придумала.

Подобные ситуации вызывают неоднозначное отношение. Ясно одно, чтобы она стала приемлемой, в такой семье и с самой девушкой должно произойти много изменений — молодая мама должна повзрослеть в соответствии с реальной жизненной ситуацией, А это нелегко и, в данном случае, означает «пробегание» некоторых жизненных этапов как бы в убыстренном темпе.

Вторая категория — это женщины, у которых беременность — результат так называемого запланированного одинокого материнства. Они сознательно приняли решение рожать «сами», подготовились к этому морально, и часто — вполне основательно финансово. Тем не менее, несмотря на они могут оказываться не менее психологически хрупки, чем женщины с дугой жизненной ситуацией. Это связано и с их предыдущей жизнью, и возможными личными неудачами, накопившимися к этому времени. Их выстроенный и поддержанный дорогими клиниками, взвешенными решениями и подготовленным бытом мир одинокой мамы может быть очень неустойчив.

Третья категория: ситуации в общем как правило незапланированной беременности, которая возникает не вовремя, и зачастую на фоне не слишком удачно развивающихся отношений. В этой ситуации в общем ничто не требует от женщин непременно рожать, скорее все советуют не делать этого. Но женщина делает выбор... и оказывается одинокой мамой. Они более, чем оказываются в ситуации своеобразных психологических «ножниц». С одной стороны, врач, к которому попадает будущая мама и иногда( далеко не всегда, впрочем) мама уговаривают ребенка сохранить. А вокруг мир шлет множество сигналов, что поступить так было бы ошибкой, что она окажется в рядах неудачников, которым придется во многом забыть о радостях «молодой успешной женщины» и т.д.

0

2

А почему в вашей статье нет речи о категории женщин, которые родили ребенка, но брак распался и они в силу тех или иных обстоятельст остались один на один с ребенком и окружающим миром.

0

3

Ну у нас общество еще не отошло от старых понятий,раньше детей рожали потому что так надо да и побольше что бы по хозяйству помогали а мужчина был единственным кормильцем,по тому так и считали что если мужа нет то она осталась сама-одинокая и несчастная с детьми на руках,теперь же в детях видят что то большее нежели просто продолжение рода и дармовую силу в обмен на их питание что бы выжить .Сейчас женщина благодарит кроху за появление в ее жизни,а не навязывает чувство благодарности к ней самой за то что родила кроху (смешно если честно,как будто бы она ее спасла от чего то или кроха ее попросила о своем появлении что должна испытывать чувство благодарности)ну суть в том что в наше время ребенок стал не просто каким то придатком женщины,а смыслом ее жизни ее другом (многие сейчас предпочитают растить детей в европейском манере,видя в ней личность и уважая ее личное пространство) поэтому сейчас мама-одиночка как то глупо звучит,скорее одиночкой становиться папа в такой семье))))

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC