Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек

Объявление

Регистрируйтесь и давайте строить форум вместе!!!!)))))))))) Наши друзья... Форум Дворянских Кошек ( http://moykot.0pk.ru/ )

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек » Религия » Свадебные суеверия, Венчальные


Свадебные суеверия, Венчальные

Сообщений 1 страница 3 из 3

1


Свадьба в високосный год – плохо ли это?
вопросы и комментарии.
Выходить ли замуж в високосный год? Почему так распространены и откуда пришли в нашу жизнь суеверия, связанные с високосным годом?

Говорят, что в таком году нельзя выходить замуж и надо ожидать много болезней и смертей. Подскажите, пожалуйста, это суеверия или, действительно, правда? Елена

 
Здравствуйте, Елена!

Давайте для начала разберемся, чем отличается високосный год от всех остальных. Всего лишь одним днем – 29 февраля. Откуда же взялся этот один день? Попытаемся разобраться.

Известно, что существует юлианский и григорианский календари. Юлианский календарь был введен в обращение Римским императором Юлием Цезарем в 46 году до Рождества Христова. Юлий Цезарь провел реформу старого римского календаря, который к тому времени был весьма хаотичным и сложным. Новый календарь был солнечным и распределял солнечный год по календарным дням и месяцам. Но, поскольку солнечный год не делится на ровное количество дней, была принята система високосного года, которая «догоняла» длину солнечного года.

Продолжительность юлианского года составляет 365 дней и 6 часов. Но эта величина больше солнечного на 11 минут и 14 секунд. Поэтому за каждые 128 лет накапливались целые сутки. Юлианский календарь был прост в обращении, но не отличался астрономической точностью. Это и привело к смещению некоторых астрономических дат. Одна из них – день весеннего равноденствия. Именно этот день играет важную роль в вычислении дня празднования Пасхи.

На I Вселенском Соборе 325 года было принято решение праздновать Пасху, Воскресение Христово, всеми поместными Церквями в один день. День весеннего равноденствия приходился тогда на 21 марта. Но поскольку каждые 128 лет накапливалась ошибка в одни сутки, то реальное равноденствие стало наступать раньше. В 5-м веке момент равноденствия наступил уже 20 марта, затем 19-го, 18-го, и т.д. Ко второй половине 16 века ошибка составила уже десять дней. В связи с этим папа Римский Григорий XIII в 1582 году предпринял реформу календаря. По его указанию день после четверга 4 октября предписывалось считать не 5, а 15 октября. Таким образом, день весеннего равноденствия вернулся к 21 марта, где он и был во время I Вселенского (Никейского) Собора.

Но и для Григорианского календаря понадобились дополнительные меры для вычисления точных дат, т.к. и он не мог быть абсолютно точным, поскольку в принципе невозможно точное деление солнечного года на число дней.

Для этого были введены не только високосные годы, но и, своего рода, не-високосные столетия. Было решено, что те столетия, которые не делятся на 4 без остатка будут простыми, а не високосными, как это есть в календаре Юлианском. Т.е. столетия 1700, 1800, 1900, 2100 и так далее – простые, то есть в эти годы не происходит вставка дополнительного дня в феврале. А поэтому в этих столетия Юлианский календарь уходит еще на день вперед. Так случилось, что к нашему времени накопилась разница между двумя календарями в 13 дней, которая увеличится еще на один день в 2100 году. Кстати, именно эта разница и является причиной тому, что в Русской Православной Церкви главные праздники празднуются на 13 дней позже, чем в Западной Церкви и в некоторых Православных Церквях.

Как видите, високосный год – это вполне человеческое изобретение, необходимое для вычисления точных астрономических дат. И никакой мистики здесь абсолютно нет. Но, к сожалению, множество предрассудков и суеверий постоянно усложняют жизнь множества людей. Какими ужасными суевериями обрастает празднование Нового Года. Сплошь и рядом ведется пропаганда зверей-покровителей грядущего года. То обезьяна, то крыса, то свинья призываются покровительствовать людям в наступающем году. И как прискорбно видеть в домах православных христиан фигурки этих животных накануне праздника! Люди, которые верят в Христа Распятого и Воскресшего, становятся по сути язычниками, поклоняющимися призрачной мечте «звериного» счастья. Даже язык не повернется назвать год благости Божией годом крысы или свиньи! Ну какая обезьяна поможет человеку, если его оставит Господь. Православный христианин должен уповать только на Господа и Его милость.

Также существует множество суеверий, связанных с високосным годом. Одно из них гласит, что нельзя играть свадьбу и венчаться в високосном году. Благоприятных или неблагоприятных дней или лет для бракосочетания не существует. Браковенчание не совершается накануне среды, пятницы, воскресения, больших праздников и в течение многодневных постов. Все остальные дни года браковенчание может совершаться без всяких препятствий. Если бы високосный год был каким-то неугодным для церкви с точки зрения совершения Таинства венчания, то наверняка это отразилось бы в церковных канонах. Но, как Вы понимаете, подобного правила не существует. Значит, это суеверие не имеет ничего общего с истинным положением вещей. Существует еще одно суеверие, связанное с високосным годом. Оно гласит, что в високосном году умирает больше людей, чем в другие годы. Подобное можно предположить лишь в том случае, если большое количество людей умрет именно 29 февраля. Данное рассуждение не имеет никакого обоснования. Если коснуться статистических данных, то в високосные годы умирает приблизительно столько же людей, сколько и в другие, а показатель смертности зависит совершенно от других факторов.

Таким образом, могу посоветовать Вашим знакомым подумать, кто они более – православные христиане или люди, следующие «народным» суевериям. Если первое, то не стоит искать неблагоприятных дней для венчания, считать покойников в високосном году и неистово просить покровительства у зверушек в грядущем году. Благоприятным для жениха и невесты будет их совместный постный и молитвенный подвиг, а также исповедь перед венчанием. Усопшим сродникам и близким нужна лишь молитва и добрая память. Достойной встречей Нового Года будет участие в новогодних молебнах, совершаемых в храмах в эти дни. Если же человек не постится, в Церковь не ходит, если для него это ничего не значит, и имеют значение приметы типа «женившиеся в мае всю жизнь маются», то тогда этому человеку самому решать, какими критериями он будет руководствоваться в жизни. Одним, словом, выбор за вами!


Суеверия, связанные с венчанием

Пережитки язычества дают о себе знать всевозможными суевериями, которые хранятся в народе. Так, существует поверье, что случайно упавшее кольцо или погасшая венчальная свеча предвещают всевозможные несчастья, трудную жизнь в браке или раннюю смерть одного из супругов. Распространены и суеверия, что тот из брачующихся, кто первым вступит на расстеленное полотенце, будет всю жизнь главенствовать в семье, а чья свеча после таинства окажется короче, тот и раньше умрет, некоторые думают, что нельзя венчаться в мае, «будешь потом всю жизнь маяться».Все эти вымыслы не должны волновать сердца, ибо их творец – сатана, названный в Евангелии «отцом лжи». А к случайностям (например падение кольца) нужно относится спокойно – всякое бывает.

0

2

[c]Свадьба в високосный год[/c]

Как известно, 2008 год будет високосным. Високосные годы считаются несчастливыми, богатыми на катастрофы, эпидемии, войны, влекущими за собой большие человеческие жертвы. В древности эти годы также считали неблагоприятными для заключения браков, а сегодня в такие годы число свадеб уменьшается, а вот число разводов возрастает.

Практика показывает, что многие современные пары доверяют старинным обычаям и остерегаются високосных лет. И все-таки неужели после счастливого 2007 года с его свадебным бумом, случившимся в знаменитый «День трех семерок» 7.07.2007, нас ожидает великий свадебный штиль? Но так ли уж на самом деле страшен этот високосный год, и чего, собственно, нам стоит опасаться? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Итак, все мы знаем, что високосным называется календарный год, содержащий 366 суток, то есть на одни сутки больше, чем содержит обычный год. Обычно високосным годом является каждый четвертый год, кроме годов, числа которых оканчиваются на 00, но не делятся на 400, например, 1700, 1800 и т.д. Итак, високосный год отличается ото всех других лишь одним днем, 29 февраля. Откуда же взялся этот день?

Юлианский и Григорианский календари

Обратившись к истории, мы узнаем, что високосный год не несет в себе ровным счетом ничего зловещего. Система високосных лет была введена исключительно для точности исчисления астрономических дат.

В 46 году до н.э. римский император Гай Юлий Цезарь ввел в обращение разработанный александрийскими астрономами календарь, который был основан на том, что период обращения Земли вокруг Солнца равен примерно 365,25 суток (365 суток и 6 часов). Этот календарь был назван юлианским – по имени императора. Чтобы уравновесить 6-часовое смещение и была принята система «високосного года», добавляющая одни «лишние» сутки в феврале каждого четвертого года – 29 февраля. Первым високосным годом был 45 год до н.э.

Новый календарь делил год на дни и месяцы и был гораздо удобнее, чем старый римский, но он не отличался астрономической точностью, так как предложенная система исчисления года не соответствовала реальной временной протяженности тропического года. Тропический год – время между двумя весенними равноденствиями, и длится он 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Тропический и юлианский календари не совпадали, разница составляла 11 минут и 14 секунд. Таким образом, за каждые 128 лет накапливались целые сутки.

Напомним, что день весеннего равноденствия крайне важен, так как по нему рассчитывается день Пасхи, а Пасха – это тот праздник, который, по постановлению I Вселенского собора в 325 г., должен праздноваться всеми христианами в один день. День весеннего равноденствия приходился тогда на 21 марта. Но поскольку каждые 128 лет накапливалась никем не учтенные сутки, то реальное равноденствие с течением времени стало наступать все раньше. Так к XVI веку весеннее равноденствие наступало примерно на 10 суток раньше 21 марта.

Тогда в 1582 году папа Римский Григорий XIII предпринял реформу календаря, но поскольку солнечный год невозможно разделить на абсолютно равное число часов и дней, то и григорианскому календарю также потребовались определенные меры для соблюдения временной точности. Было введено правило, по которому некоторые столетия не должны были считаться високосными: 1700, 1800, 1900, 2100.

К настоящему времени разница между двумя системами летоисчисления – юлианской и григорианской – составляет 13 дней, а в 2100 году будет 14 дней. На сегодняшний момент эти 13 дней и составляют разницу между так называемым «новым» и «старым» стилем. В России Григорианский календарь был введен 14 февраля 1918 года, а до этого в обращении был юлианский календарь, по которому сегодня живет весь западный мир. Вот почему многие праздники, например, Рождество на Западе празднуют на 13 дней раньше, чем в России.

Такова вкратце история возникновения високосного года. Как видите, мистического в ней ровно столько же, сколько в обыкновенных часах. Но почему же тогда люди на протяжении столетий считали эти года несчастливыми?

Психологический фактор

Казалось бы, современный, цивилизованный человек должен понимать, что такие суеверия – это продукт чудовищной невежественности, облеченный в фольклорную форму сказания, былины или легенды. Однако очень многие до сих пор продолжают верить в то, что «скачущий год» чем-то отличается от прочих, хотя эти «предания старины глубокой» явно относится к разряду мифов, осложняющих человеческую жизнь.

Давно установлено: в високосные годы происходит не больше катастроф, чем в обычные, просто на них обращают больше внимания, их как бы ждут и готовятся к худшему. Только сегодня люди опасаются високосных лет уже не по невежеству, а как бы по традиции, потому что «так делали в старину», «так положено», «раз народ приметил, значит, это верно». Суеверия продолжают жить среди нас и проявляться в отношении людей к свадьбе в мае, к «пятнице, 13» или к «Дню трех семерок». Таким образом, мы опасаемся некоей скрытой угрозы, которой на самом деле не существует, или стремимся найти какое-то чудо, волшебство в простом сочетании цифр, которое, якобы, способно сделать нас счастливыми. Зачастую мы даже не отдаем себе отчета в том, что, рассуждая подобным образом, мы уподобляемся детям, верящим в сказки.

Что же делать тем, которые не успел пожениться в 2007-м, но и не хотели бы ждать 2009-го? Прежде всего, попытаться установить свое истинное отношение к високосам. Если вы понимаете, что негативное отношение к этим периодам времени – не более чем суеверие, значит, для вас проблемы не существует. Напротив, поженившись в этом году, вы многое приобретаете.

Во-первых, наверняка у вас не будет проблем с регистрацией брака, так как в следующем году желающие пожениться вряд ли будут выстраиваться в очереди. Так что в загсе вас примут с распростертыми объятиями. Во-вторых, расценки на свадебные услуги наверняка несколько снизятся, ведь предложение всегда зависит от спроса, а если спрос невелик, то и услуги становятся более разнообразными и доступными. И, наконец, в-третьих, вы своим примером докажете всем родственникам, друзьям, знакомым и коллегам, что на вас никакие приметы не действуют и нечистая сила не берет.

Как бороться с собственными страхами?

Ну а что делать, если умом вы все это прекрасно понимаете, а страх преодолеть не можете, и никакие разумные доводы не помогают? В этом случае, советуем вам обратиться не к разуму, а к вере. Если вы верите в звезды и гороскопы, то вы должны согласиться с тем, что судьба человека зависит от расположения светил на небе, а вовсе не от того, високосный или обычный год на дворе. Если вы верите в нумерологию, то 2008 год, напротив, может стать особенно счастливым для вас и для вашего любимого человека.

Ну а если вы считаете себя человеком верующим, то вам уместно будет напомнить о том, что уклад церковной жизни действует неизменно каждый год. 29 февраля церковь вспоминает святого преподобного Кассиана Римлянина и венчает пары в обычное установленное для этого время.

Церковь напоминает всем православным христианам о том, что не существует благоприятных или неблагоприятных дней для бракосочетания, кроме тех дней, когда церковь не венчает браков, а именно накануне среды, пятницы, воскресения, больших праздников и в течение многодневных постов. Все остальные дни года браковенчание может совершаться без всяких препятствий.

«Если бы високосный год был каким-то неугодным для церкви с точки зрения совершения Таинства венчания, то наверняка это отразилось бы в церковных канонах. Но, как вы понимаете, подобного правила не существует. Значит, это суеверие не имеет ничего общего с истинным положением вещей», – говорит священник Дионисий Свечников.

Есть и еще одно средство преодолеть свой страх перед високосным годом – самой посвататься к своему суженому. Так делали раньше в Шотландии и Дании. Шотландки имели право свататься к мужчинам в течение целого года. Уложение Шотландского парламента гласило, что «всякая дама, которая идет свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка ее была хорошо видна, иначе мужчине придется заплатить за нее штраф». По обычаю, таким «високосным» невестам мало кто отказывал.

А в Дании девушка могла посвататься к своему избраннику только в один день в году – 29 февраля. Если же предложение невесты отвергалось, то в качестве компенсации она получала от жениха 12 пар новых перчаток.

Если все эти доводы не убедили вас, и все еще всерьез верите, что високосный год грозит бедой вашей будущей семье, то, возможно, вам и правда не стоит спешить в загс. Скорее всего, вы пока просто не готовы к брачным узам. Быть может, вам с избранником стоит проверить свои отношения на прочность в течение «несчастливого» года и убедиться на собственном опыте, что отношения между любящими людьми зависят от самих людей, их чуткости, нежности, терпения, понимания, а не от календарных дат. Многие супружеские пары, связавшие себя узами брака в високосные годы, в один голос говорят о том, что для настоящей любви 29 февраля не помеха.

Ну а тем, кто все-таки решил готовиться к свадьбе в 2008 году, предлагаем верить в приметы нового времени: «В високосном пожениться – весь век душа в душу прожить», «В високосном году счастливые детки родятся», «Пришел високос – лови удачу за хвост!»

Автор: Анна Матвеева

Источник: http://www.tili-testo.ru

+1

3

мы тоже в високосный год женились и венчались......и ничего!

0


Вы здесь » Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек » Религия » Свадебные суеверия, Венчальные


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC