Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек

Объявление

Регистрируйтесь и давайте строить форум вместе!!!!)))))))))) Наши друзья... Форум Дворянских Кошек ( http://moykot.0pk.ru/ )

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек » Красота » Загораем, но не сгораем


Загораем, но не сгораем

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Как здорово вы загорели! Прямо шоколадка! В  Крыму были? В Турции?!» - восторгаются друзья, когда отпускник возвращается домой. Это приятно: чувствуешь себя успешным человеком, который может себе позволить модный курорт. Неприятно только вспоминать, как болела обожженная на солнце кожа... Что ж, красота требует жертв! У врачей же на сей счет свое мнение: жертвы напрасны и вред здоровью причинен немалый. А ведь этого можно было избежатъ.

Пляжники-гриль

Приехав «на юга», мы ощущаем радость. Какой воздух! Как ласково светит солнце! Как призывно плещут морские волны! Хочется поскорее получить удовольствие. И в первый же день несколько часов проводим, лежа на берегу под жаркими лучами, словно цыплята табака на сковородке, пару раз купаемся. Да, все знают, что долго находиться на солнце вредно. Но мы так ждали возможности хорошенько загореть, а отпуск такой короткий... Последствия, увы, известны: кожа краснеет, жжет и болит, а потом начинает шелушиться. Несколько дней приходится сидеть в густой тени, грустить о пляже и лечиться.

Организм не обманешь: пигмент меланин, придающий коже желанный темный или золотистый оттенок, образуется в ней постепенно. Меланин оберегает нас от солнечных ожогов - поглощает ультрафиолет и превращает его в тепло. Кроме того, пигмент нейтрализует свободные радикалы, ускоряющие старение и обладающие канцерогенными свойствами. Если же ультрафиолета слишком много, организм пытается в авральном порядке выработать больше меланина. Удается ему это плохо - солнечный ожог все же развивается. Мало того, чрезмерно расходуется аминокислота тирозин, которая служит сырьем для выработки меланина. А тирозин нужен для функционирования надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Получается, что солнце истощает эти системы, а потому снижаются защитные силы организма. Вот почему у заядлого пляжника знойным летом может активизироваться, например, «зимний» вирус герпеса.

И это только мелкие неприятности. Имеются и более существенные: сильный ожог старит нас, активизируя образование морщин. Чрезмерное увлечение солнечными ваннами из года в год приводит к образованию пигментных пятен, увеличивает риск возникновения катаракты и злокачественной меланомы, которая развивается быстро и с очень неблагоприятным прогнозом. Дело в том, что организм словно «запоминает» все солнечные ожоги, которые ему довелось пережить, т.е. их вредное воздействие накапливается. Особенно осторожными надо быть светловолосым, рыжим и белокожим, а также всем, у кого появились коричневые веснушки и пятна на спине и плечах.

Даже красота загара - понятие отнюдь не однозначное. Именно на солнце кожа теряет упругость и эластичность, становится плотнее. У некоторых может даже развиться солнечный кератоз (ороговение кожи), и придется лечиться. Модный ныне загар топлесс врачи считают и вовсе непростительной глупостью. Да, на коже не останется белых следов от бюстгальтера, но при этом возрастет опасность развития опухолевых процессов в тканях молочной железы.

Загар противопоказан беременным женщинам, а также страдающим:

• туберкулезом в активной форме;

• атеросклерозом;

• гипертонической болезнью II и III степени;

• заболеваниями почек;

• сахарным диабетом;

• мастопатией;

• нарушениями функции щитовидной железы. 


С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Конечно, все сказанное выше не означает, что на период отпуска надо ехать только «в деревню к тетке, в глушь». Морские курорты не зря называют здравницами. Целебен сам воздух у моря, насыщенный полезными аэроионами, соединениями йода и фитонцидами растений. Да и яркий солнечный свет полезен, особенно горожанам, которые круглый год видят солнце в основном из окон офисов. Под воздействием света увеличивается выработка эндорфинов и серотонина - веществ, благодаря которым улучшается настроение, появляется заряд бодрости.

Чередование солнечных и морских ванн способствует закаливанию. А ультрафиолет нужен для образования в организме витамина В, чтобы усваивались кальций и фосфор - материал для укрепления костей и мышц, заживления ран. Это особенно важно для детей, потому что они растут, и для пожилых людей, у которых кальциевый обмен снижается.

Под влиянием энергии солнца активизируется обмен веществ, усиливается иммунная защита, устраняются очаги хронических воспалений. А еще «фонтаны ультрафиолета» стимулируют выработку половых гормонов, поэтому многие настраиваются на романтический лад, а то и заводят курортный роман.

Есть всего одно условие, чтобы получить пользу для здоровья: на солнце надо находиться совсем недолго. По большому счету вполне достаточно тех 15-20 минут, пока мы утром идем к пляжу. Но кто же согласится уходить, едва ступив на берег? Потому отправляться к морю надо рано, чтобы часов в восемь уже быть на пляже, а после одиннадцати «удирать» оттуда, прятаться в тенек и устраивать сиесту до 16.00.

Но даже до 11.00 несколько часов находиться на солнце нежелательно. Светлокожим людям в первый раз можно понежиться под его лучами минут 15, смуглым - полчаса. Увеличивать продолжительность солнечных ванн надо постепенно. А лучше всего каждый раз устанавливать большой зонт или тент - доза ультрафиолета под ним будет оптимальной (в тени на кожу воздействует 40% УФ-лучей), особенно для детей.

Кстати, малышам 4-5 лет можно загорать не дольше 10 минут, а более маленьким нельзя вообще. Организм ребенка как следует «научится» вырабатывать меланин для защиты кожи только к шести годам. Даже если вы применяете солнцезащитный крем, и малыш не обгорел за первые пять дней, на открытом солнце ему не стоит находиться дольше получаса.

В общем, правила безопасного загара суровы, но просты. И если их придерживаться, состояние организма улучшится. Об этом будут свидетельствовать приподнятое настроение, крепкий сон и здоровый аппетит.

Заболевания, при которых загар полезен:

• угревая сыпь;

• экзема, псориаз;

• легкие формы депрессии;

• остеопороз;

• частые ОРВИ (для профилактики).

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Лицо и глаза под защитой. Носите шляпу с широкими полями или кепку с козырьком, а также темные очки, не пропускающие в глаза ультрафиолет (именно с ним связывают развитие катаракты). Линзы очков должны быть черными, коричневыми, зеленовато-бурыми, но не синего или фиолетового оттенка - такие стекла пропускают свет того диапазона, от которого надо беречься. Покупайте очки только в оптике, где гарантировано их качество. Носить дешевые очки «с лотка» хуже, чем не носить их вовсе. В затемнении зрачок расширяется, и ультрафиолет проходит в него больше, чем в суженный на ярком свету.

Воды, воды! Пейте больше - организм теряет много влаги. А вот «накалившись» на солнце, не спешите бросаться в прохладные волны. Резкая разница температур может привести к спазму диафрагмы и остановке дыхания или к спазму венечных сосудов сердца. И то, и другое смертельно опасно. Чтобы зайти в воду без дрожи, надо разогреться не на солнце, а в движении. Первый раз только окунитесь, затем постепенно увеличивайте время купания. Двигайтесь в воде, играйте в мяч. Не пытайтесь в шутку топить друг друга: можно повредить шейные позвонки или вправду утонуть.

Как не стать пятнистым. Перед солнечной ванной не пользуйтесь парфюмерией, ароматизированными салфетками и косметическими средствами, содержащими эфирные масла (бергамотовое, сандаловое, мускусное). Под воздействием солнца и пота в местах их нанесения могут появиться пигментные пятна. Подобную реакцию вызывают и некоторые овощи и фрукты, если ими объедаться, например, морковь, абрикосы и помидоры.

С лекарствами - осторожно. Некоторые лекарства, например, сульфаниламидные препараты, тетрациклиновые антибиотики, «старинные» антигистаминные средства, некоторые оральные контрацептивы и гормональные средства, а также препараты для лечения сахарного диабета увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолету. Иными словами, принимая их, получить ожог особенно легко. Об этом должны быть сведения в инструкции к лекарственному средству: «вызывает фотосенсибилизацию». Подобным действием обладают вещества, содержащиеся также в дезодорантах, антибактериальном мыле, искусственных подсластителях.

«ДО» и «ПОСЛЕ»

Желающим получить красивый, ровный загар следует заранее подготовить кожу к южному солнцу. Еще дома найдите время для воздушных ванн, чтобы тело чуть «обветрилось» и к отпуску не было белоснежным. Не помешает подготовиться и к тому, что вы окажетесь на всеобщем обозрении. Например, женщинам надо сделать эпиляцию в определенных зонах, а очень многим людям обоих полов - привести в порядок кожу стоп с помощью специальных средств. Потрескавшиеся, шершавые пятки, мозоли - это очень неэстетично, к тому же на юге кожа ног станет еще суше, подобные дефекты усугубятся, и устранить их будет труднее.

На курорте свои особенности ухода за кожей. Перед выходом на пляж никогда не мойтесь с мылом: оно разрушает защитный липидный слой, что увеличивает опасность ожога. Всем, кроме жгучих брюнетов с карими глазами, стоит нанести солнцезащитный крем на неприкрытые одеждой участки тела, в том числе на лицо, - иначе обгорите по дороге на пляж. А уж когда разденетесь, смажьте кремом все тело.

Выбирая такой крем, учитывайте свой тип кожи: чем она светлее, тем большее значение SPF (sun protective factor) должно быть указано на упаковке (от 5 до 60). Эти цифры означают, на какое время увеличена защита кожи по сравнению с незащищенной, на которой появляется покраснение. Но не стоит воспринимать результат умножения слишком буквально. Например, блондинке, которая воспользуется кремом с SPF20, не стоит вместо отведенных природой 10 минут лежать на солнце 200 минут, т.е. три с лишним часа. Ожога, может, и не будет, а тепловой удар - запросто, да и от прочего вредного воздействия ультрафиолета крем не спасет. Солнцезащитные средства, как правило, отражают ультрафиолет двух типов (А- и В-лучей). Идеально, если крем еще и водостойкий. Обновлять его пленку на коже надо каждые два часа и после купаний. Есть еще солнцезащитные гели для жирной кожи. Кстати, она покрывается загаром легче и ровнее, чем сухая. То же касается влажной кожи, так что потейте на здоровье. Во-первых, выводятся «шлаки», а во-вторых, уменьшается риск обгореть, поскольку пот содержит урокановую кислоту, поглощающую УФ-излучение. А вот морскую воду надо смывать под душем. Если же на пляже это сделать проблематично, обязательно вытритесь полотенцем, не обсыхайте на солнце. Дело в том, что капельки воды - словно линзы, увеличивающие поступление на кожу ультрафиолета. А вдруг как раз под одной из них окажется «активная» родинка?

Смывать с себя соль надо и для того, чтобы кожа не стала пересушенной. Приняв душ, стоит воспользоваться специальной увлажняющей и питательной косметикой «после загара». Хорошо также раз в неделю принимать ванны с соевым маслом - это поможет сохранить кожу мягкой и эластичной.

0

2

СОЛЯРИЙ - красивый загар - СОЛЯРИЙ                                                                                                                                                         Летнее солнце щедро дарит нам ощущение праздника, красоты и молодости - все, чего нам так не хватает долгими зимними днями. К счастью, сейчас, наличие хорошего солярия в ближайшем косметическом салоне или спортивном клубе спасает положение.

Солярий хорош не только тем, что придает нашей коже приятный загорелый оттенок. В нем достигается неплохой косметический и лечебный эффект: очищается кожа, прогреваются мышцы, что способствует релаксации, обеззараживаются легкие. И все это благодаря тому, что энергия света оказывает благоприятное действие на ряд процессов, протекающих в организме, например, на обмен веществ, что издавна используется даже при лечении различных заболеваний.

Какую же пользу вы можете получить, посещая солярий?

Приобрести красивый загар, снизить в значительной степени риск заболевания остеопорозом. Более чем сто функций нашего организма находятся в зависимости от воздействия солнечных лучей. Одна из них - синтез витамина D. Этот витамин отвечает за усвоение организмом кальция, потеря которого происходит при остеопорозе. Предупредить рак, снизить риск гипертонии и устранить такие проблемы, как псориаз, угри и выпадение волос, о чем свидетельствуют последние исследования японских ученых. Для этого необходимы двадцатиминутные сеансы в солярии в течение зимнего периода. Помочь вашему иммунитету справиться с обилием инфекций, если вы подвержены частым простудам. Помочь и при расширенных, но еще не доведенных до хронического варикоза сосудах ног, при рельефной сеточке просматривающихся капилляров на руках и ногах.
Во всех этих случаях солярий становится незаменимым средством оздоровления.

Но искусственные солнечные лучи в чрезмерном количестве могут привести ко многим проблемам - росту опухолей, нарушению структуры волос, изменению пигментации кожного покрова, потери эластичности кожи.

Чтобы избежать подобных проблем, стоит придерживаться следующих правил при посещении солярия:

Перед солярием желательно помыться с мылом за полтора-два часа до процедуры или, если вы моетесь непосредственно перед процедурой, заменить мыло на более щадящую жидкую пену, чтобы не разрушать защитную жировую смазку. Не пользуйтесь духами или какой-либо косметикой - некоторые из них содержат фотосенсибилизирующие вещества и вместо загара могут привести к раздражению кожи. Единственный крем, который допускается при загаре в солярии — солнцезащитный, а на губы нужно нанести защитный бальзам. Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства - некоторые из них повышают светочувствительность кожи и могут спровоцировать солнечную аллергию. На глаза следует надевать очки, а волосы покрывать косынкой, чтобы они не выгорали и не становились ломкими. Не принимайте солнечные лучи полностью обнаженными, особенно это касается защиты молочных желез. Пренебрегать этим правилом действительно опасно, если вы перешагнули тридцатилетний рубеж. Выпейте после сеанса чашечку травяного витаминизированного чая или сока, богатого витамином С, примите душ, желательно с гелем для чувствительной кожи и нанесите на кожу увлажняющий лосьон.
Если говорить о частоте посещения солярия - не старайтесь загореть в солярии сразу, массированными дозами. В среднем для получения устойчивого оттенка нужно посетить солярий 4-6 раз не чаще, чем через день. Потом можно загорать 1-2 раза в неделю для поддержания полученного цвета. Но в основном, количество сеансов определяется индивидуально в зависимости от типа кожи клиента:

тип первый: кожа смуглая, оливковая, грудные соски тоже темные. Волосы темные, глаза темные, веснушки, как правило, отсутствуют. Такие люди хорошо загорают и не подвергаются ожогам. Рекомендуется 10—12 сеансов по 30 минут.

тип второй: кожа светлая или слегка смуглая, грудные соски довольно темные. Волосы темно-русые, каштановые, а глаза серые или карие, веснушки отсутствуют. Кожа этого типа благосклонно относится к ультрафиолету. Первый сеанс 15 минут, через один день - длительность сеанса 30 минут. Следующие сеансы в том же режиме - получасовые.

тип третий: кожа светлая, грудные соски светлые, веснушек мало или нет совсем. Глаза серые, голубые или зеленые, волосы светло-русые, каштановые. Такие люди чувствительны к ультрафиолетовым лучам и легко обгорают. Лучше посещать солярий 2—3 раза в неделю с перерывами на 2 дня. Сеансы по 15 минут. При таком типе кожи пользоваться солярием круглый год без перерыва не стоит - вполне достаточно курса два раза в год: зимой и весной, когда организм особенно нуждается в ультрафиолете.

четвертый тип: кожа очень светлая, волосы рыжеватые, глаза зеленые. Веснушек очень много, а грудные соски очень светлые. Такая кожа очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам. Солнечный ожог случается моментально, а загар никакой. С таким типом кожи на солярий даже не стоит тратиться: золотистой она все равно не станет, а вот покраснеть и "сгореть" может.
При выборе солярия, в котором вы намереваетесь получить красивый и безопасный загар, стоит оценить его по нескольким критериям:

Солярий должен быть с лампами низкого давления (именно такими лампами оснащены все новейшие модели) и иметь туннелеобразную форму - площадь загара в таком солярии увеличивается на 20 %. Солярии с лампами низкого давления рассчитаны на людей с любым типом кожи. Риск ожога с такими лампами равен нулю благодаря сбалансированной комбинации UVA- и UVB-лучей. Продолжительность сеанса в таком солярии может составлять от 6 до 30 минут.
должна соблюдаться чистота и гигиена - в промежутках между принятием отдельными посетителями "солнечных ванн" лежаки должны подвергаться основательной, но безвредной для организма дезинфекции. Лампы должны быть "свежими". Если после двух-трех сеансов ваша кожа осталась белой, то, скорее всего лампы в этом солярии меняли очень давно и уже ни на что не годятся. Средний срок их службы составляет 400-500 часов.
Должны присутствовать специальные лампы для загара лица. Если таких ламп там нет, то, скорее всего, вы выйдете из солярия с красным носом;
хорошая вентиляция, в том числе и наличие вентилятора в "головном конце" капсулы;
более надежный автоматический режим работы солярия;
в идеале, в хорошем солярии должен быть специалист с медицинским образованием, который проведет консультацию и выработает ваш индивидуальный график загара.
Но, как бы ни был загар полезен, в некоторых случаях посещать его противопоказано:

Детям с особо чувствительной кожей, людям, страдающим различными кожными заболеваниями. При любой выпуклости на коже, рубце или сыпи следует проконсультироваться с врачом дерматологом и получить его разрешение на посещение солярия. Такой же визит следует нанести врачу при чрезмерной склонности к родинкам, онкологическая настороженность (эндометриоз, миоматозные узелки, мастопатия и др.).

Если же вы относитесь к числу счастливчиков, не страдающих подобными болезнями, загорайте на здоровье!

0


Вы здесь » Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек » Красота » Загораем, но не сгораем


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC