Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек

Объявление

Регистрируйтесь и давайте строить форум вместе!!!!)))))))))) Наши друзья... Форум Дворянских Кошек ( http://moykot.0pk.ru/ )

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уход за волосами

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Уход за волосами
Еще с давних времен люди придавали большое значение своим волосам, видя в них, в зависимости от их состояния, либо источник красоты, либо причину жизненных неудач. С волосами ассоциировались такие ценности, как индивидуальность, сила, самосознание и независимость. И поныне, для того чтобы придать своему облику неповторимый стиль, люди во всем мире неустанно проделывают со своими волосами самые различные манипуляции: расчесывают, стригут, красят, завивают, выпрямляют, покрывают лаком и прочими косметическими средствами.

Волосы являются яркой иллюстрацией невероятного разнообразия людей, населяющих нашу планету. Например, пучок волос на макушке борца сумо настолько тесно ассоциируется с его спортивной деятельностью, что торжественно отрезается, когда борец заканчивает свою карьеру. В Камбодже жениху и невесте по традиции делают специальные стрижки, чтобы отвести от молодоженов воздействие злых сил. В Малайзии мужчинам запрещено законом носить длинные волосы, а вот в индийском штате Пенджаб, наоборот, смертная казнь грозит мужчине с короткой аккуратной стрижкой.

Поскольку прическа - доминирующий фактор нашего внешнего облика и через нее мы пытаемся донести до окружающих некий эмоциональный посыл, то мы всегда будем стараться придать прическе самый лучший вид. А стало быть, сегодня на первый план выходят здоровье волос и правильный уход за ними.

Для грамотного и эффективного ухода за волосами важно правильно определить свой тип волос, так как в противном случае есть риск ухудшить их состояние. Волосы делят на нормальные, сухие, жирные и смешанные.


Волосы нормального типа
хорошо отражают свет, переливаются на солнце. Если ваши волосы эластичны, почти не секутся, легко укладываются и расчесываются, имеют живой вид и сохраняют эти качества в течение нескольких дней после мытья головы, значит, вы грамотно и правильно ухаживаете за ними с помощью подходящих вам средств и ваши волосы здоровы. К сожалению, волосы без проблем встречаются редко.


Жирные волосы
имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться грязными, неопрятными. Жирность волос зависит от активности сальных желез кожи головы, которая, в свою очередь, является сугубо индивидуальной и закладывается генетически. В какой-то степени количество вырабатываемого кожного сала зависит от типа питания и количества потребляемых с пищей углеводов (в первую очередь) и жиров.


Сухие волосы
плохо отражают свет, вследствие чего они смотрятся тусклыми, не имеющими глянца. Они легко рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Нередко сухие волосы - это результат неправильного ухода, а не следствие пониженной активности сальных желез.

Волосы смешанного типа - это, как правило, длинные волосы - жирные у корней и сухие на концах вследствие того, что они недостаточно смазываются жиром по всей длине. Концы волос этого типа, не получая необходимой смазки, часто секутся. Им нужны комбинированный уход с помощью различных специальных средств и скорректированная диета.


Что же включает в себя правильный уход за волосами?
Из всего спектра процедур ухода за волосами мытье является самым важным компонентом (подробнее о том как правильно мыть волосы), поскольку преследует как гигиенические, так и косметические цели. Для здоровых волос, не поврежденных и не истощенных, правильное и своевременное мытье - минимально достаточная процедура по уходу. Вопрос о частоте мытья решается сугубо индивидуально: от каждодневного мытья волос до 1 раза в 8-10 дней. Правило здесь одно - мыть волосы нужно так часто, как вам это необходимо. Тем, кто ежедневно использует средства для укладки волос (гели, муссы, лаки), рекомендуется мыть волосы каждый день, т.к. эти средства утяжеляют волосы, что плохо сказывается на их качестве. Для ежедневного мытья следует пользоваться мягкими шампунями, специально для этого предназначенными.

Не рекомендуется мыть волосы слишком горячей или слишком холодной водой: оптимальная температура воды 35-45 С. Чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода. Кроме того, не следует наносить шампунь на сухие волосы: сначала надо намочить волосы водой, затем, вылив на ладони немного шампуня, растереть его и медленно и аккуратно втирать в кожу головы, а волосы лишь промыть образовавшейся пеной, стараясь не тереть их сильно друг о друга, чтобы не повредить стержень и кутикулу волоса. Намыливать волосы нужно, как минимум, два раза: это связано с тем, что при первом намыливании с волос удаляется только часть грязи, пыли и кожного сала, а лечебный эффект шампуня наступает лишь при вторичном его нанесении. Не забывайте также, что после использования шампуня и других средств волосы необходимо тщательно промывать водой, не допуская, чтобы на их поверхности оставались элементы моющих средств.

Считается, что волосы, хорошо расчесанные до мытья, лучше будут расчесываться и после. Рекомендуется короткие волосы расчесывать от корней, а длинные - с концов, постепенно продвигаясь к корням. Мокрые волосы лучше не расчесывать, а если уж это необходимо, то не металлическими расческами, а пластмассовыми или деревянными. Самой лучшей сушкой является естественное высыхание волос, иногда с использованием теплого полотенца. Пользоваться феном часто не рекомендуется, однако если ваша прическа требует укладки феном, то следует использовать по возможности режим холодной сушки, держа фен на расстоянии не менее 40 см от головы.

Теперь о главном - как подобрать нужное средство для мытья волос. Во-первых, о том, почему для этой цели категорически не подходит мыло: оно полностью уничтожает защитную водно-липидную эмульсионную пленку как с волос, так и с кожи головы. Волосы после такого мытья становятся излишне сухими, повреждаются, хуже расчесываются, становятся более тусклыми. Для того чтобы не наносить такого вреда волосам и при этом все-таки отмывать их от накопившихся сала, пыли, отшелушившихся клеток, и существуют шампуни: они имеют слабокислую среду, естественную для нашей кожи и волос, и действуют заметно мягче, чем мыло.

Для выбора шампуня используйте простой принцип: внимательно читайте текст на упаковке и используйте тот шампунь, который предназначен для вашего типа волос, а после начала использования анализируйте результаты. Положительными результатами использования шампуня можно считать чистые волосы, отсутствие на них жира, блеск волос после их высыхания, хорошую расчесываемость и послушность, отсутствие раздражения кожи головы. Чтобы понять, что данный шампунь вам не подходит, достаточно одного-двукратного применения, а вот для того, чтобы прийти к выводу, что этот шампунь как раз для вас - необходимо регулярно пользоваться им хотя бы в течение нескольких недель. Кроме того, хороший шампунь должен снимать статическое электричество с волос, а главное - возмещать потерю белков, влаги и питательных веществ. Утверждение, что время от времени шампунь необходимо менять, - миф: если вы подобрали себе шампунь, который вас полностью устраивает, менять его на другой стоит лишь в случае изменения состояния ваших волос.

После использования шампуня рекомендуется нанести на волосы ополаскиватель. Он выполняет несколько функций: облегчает высыхание и расчесывание, придает волосам эластичность. Лучше применять шампунь и ополаскиватель одной марки - они соответствуют друг другу по составу, и действие ополаскивателя максимально эффективно дополняет действие шампуня. Сочетание шампуня и ополаскивателя разных линий не приносит волосам пользы и в некоторых случаях может даже привести к аллергическим реакциям. Нередко ополаскиватель содержится в шампуне 2 в 1, но это "походный" вариант: отдельное использование ополаскивателя гораздо эффективнее. Для восстановления поврежденных волос предназначены специальные средства для экспресс-лечения - они "разглаживают" волосы, оказывают восстанавливающее и питательное действие на волосяной фолликул и предназначены для быстрого и легкого восстанавливающего действия. Для более длительного, полного и глубокого лечебного эффекта существуют маски - они наносятся на волосы на 15-20 минут 1-2 раза в неделю.

Для ухода за волосами вышесказанного будет вполне достаточно. Но когда мы говорим об уходе, то подразумеваем здоровые волосы, имеющие те или иные особенности, а вот когда эти особенности переходят разумные границы и превращаются в проблемы - самое время начать разговор о лечебных средствах. Из всех проблем с волосами перхоть - проблема, которая встречается наиболее часто. На сегодняшний день основной версией возникновения перхоти является инфекционная, известен и возбудитель - патогенный грибок. Он постоянно существует на коже головы в виде спор, но как только появляются подходящие условия для его бурного размножения, а это могут быть стресс, нарушения иммунной системы, неправильное питание, болезни желудочно-кишечного тракта, гормональный сдвиг. Грибок переходит в активное состояние. Изменяется цикл развития клеток кожи: вместо положенного месяца весь цикл сокращается до недели. В результате мы получаем массу липких, чаще жирных белесовато-желтоватых чешуек, количество которых намного превышает норму, почему и становится заметным невооруженным глазом. Но если, кроме того, есть еще и зуд кожи головы, отдельные очаги покраснения на коже головы - это уже симптомы себореи. Важно различать эти две кожные проблемы: если с перхотью можно бороться косметическими средствами, то себорею нужно лечить.


Себореей
называют заболевание кожи, которое характеризуется избыточным салообразованием и вызывается различными нарушениями в работе организма, гормональными изменениями, наследственной предрасположенностью, интоксикацией и другими. Определить, какая из проблем возникла вас, можно самостоятельно: перхоть обычно выглядит как мелкие белесоватые чешуйки, при себорее же чешуйки жесткие, желтого цвета и настолько крупные, что сквозь одну чешуйку могут прорастать 2-3 волоса. Не пытайтесь лечить себорею caмостоятельно - лечение должен назначить специалист!


Перхоть
редко бывает единственной проблем волос: обычно сухие волосы сопровождает суха перхоть, а жирные - жирная. Поэтому бороться нужно с несколькими проблемами одновременно, т. е. необходимы комплексные средства.

Очень важно понимать, что уход за волосами, как и уход за любой другой частью тела, - это пожизненное занятие. Нельзя поухаживать за волосами месяц-другой, а потом забыть об этом, надеясь, что они теперь до конца жизни будут здоровыми. Будьте последовательны и не оставляйте ваши волосы без ухода.

0

2

Бабушкины рецепты

Мытье волос кислым молоком.

Старинным народным средством для мытья волос является кислое молоко. С древних времен многие народности Средней Азии использовали для этой цели молочнокислые продукты. И сейчас моют голову простоквашей, кефиром, сывороткой. Молочнокислые продукты создают жировую пленку, которая защищает волосы от повреждения щелочным раствором, образующимся при растворении мыла в воде. Как же мыть голову простоквашей? Обильно смочить ею голову, покрыть полиэтиленовой косынкой, а сверху - махровым полотенцем. Через 25-30 минут промыть в пене пережиренного туалетного мыла типа <Детское>, <Ланолиновое>, <Русский лес>, тщательно ополоснуть теплой водой, а затем - подкисленной (1 лимон на 2 л воды, 1 ст.л. уксуса на 2 л воды).



Мытье сухих волос яйцом.

Если волосы сухие и ломкие, то их очень полезно мыть яйцом, так как в его состав входит лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и способствуют устранению перхоти. Обычно используется все яйцо. Желток и белок хорошо взбить в небольшом количестве теплой воды. Яичную пену вылить на предварительно смоченные волосы и мыть без мыла. Затем волосы тщательно ополоснуть чистой теплой водой, а после - подкисленной. Очень полезны в этом случае ополаскивания волос травами, которые придают волосам удивительный блеск.


Мытье сухих и нормальных волос яичным желтком.


Взять 25 г детского мыла, тонко его настрогать, развести в 100 г кипящей воды. Смесь процедить через марлю и остудить. Полученное желе перед употреблением развести в теплой воде, взбить до пены и добавить взбитый желток. Перед мытьем рекомендуется втереть касторовое или оливковое масло.



Мытье жирных волос яйцом.

Взять 100 г детского мыла, настрогать его и залить 100 г кипящей воды. Процедить, добавить 25 г спирта или одеколона. Перед мытьем взбить яйцо (и белок, и желток), втереть в кожу головы. Голову обернуть намоченным в теплой воде полотенцем, подержать пять минут. Вымыть волосы полученной мыльной смесью.


Мытье чрезмерно жирных волос яйцом.

Яйцо взбить, добавить 1 чайную ложку водки и несколько капель лимонного сока. Смесь втереть в кожу головы, смыть теплой, а затем прохладной водой.


Мытье головы отваром мыльнянки лекарственной.

Две упаковки мыльнянки (200 г) залить двумя литрами воды и кипятить полчаса. В этом отваре мыть голову без мыла и шампуня, полоскать обычной водой, а еще лучше - настоем ромашки, если волосы светлые, и отваром дубовой коры - если темные.


Мытье жирных волос ржаным хлебом.

150 г ржаного хлеба залить кипятком. Кашицей <намылить> голову, держать 5 - 10 минут. Затем промыть тщательно водой. Для придания волосам красивого блеска их ополаскивают настоем березовых листьев.

Мытье жирных волос горчицей.

Одну столовую ложку горчицы развести в 2 л теплой воды. Вымыть голову, ополоснуть лучше всего настоем трав: мать-и-мачехи, крапивы, зверобоя, подорожника. Взять 4 столовые ложки смеси, залить 2 л кипятка, дать настояться 30 минут, процедить.



Мытье волос крапивой.

100 г свежей или сухой крапивы залить 1 л воды, добавить 0,5 л уксуса, кипятить смесь на медленном огне 30 минут. Процедить. На тазик воды добавить 2-3 стакана отвара. Вымыть голову (мылом при этом пользоваться нельзя). Лучше мыть голову перед сном, а затем, подсушив ее полотенцем, завязать косынкой.

Мытье волос пижмой.

Одну столовую ложку пижмы залить 2 стаканами кипятка, оставить на 2 часа. Процеженным застоем мыть волосы без мыла з течение месяца. Это средство используется для уничтожения перхоти.

0

3

Секреты красивых волос

Какая же современная женщина не мечтает о красивых, блестящих и пышных локонах. Ведь они делают представительниц прекрасного пола только привлекательнее. Изменить свою внешность, можно воспользовавшись услугами профессионального парикмахера и новыми косметическими средствами.

А как же тяжело переноситься женщинами потеря волос. Перед тем как с этим бороться следует узнать причину данного неприятного обстоятельства. Практически у всех волосы начинают выпадать в весенне-осенний период. В этот период не стоит особенно переживать, так как это временно, а неровное состояние только ухудшает положение.

Второй наиболее распространенной причиной являются гормональные изменение, это относиться в основном к женщинам, которые переступили порог сорокалетия.

Стоит так же помнить, что волосы чувствуют эмоциональное состояние своего владельца, и осень остро реагируют на стрессы. Особенно на их состоянии негативно сказываются хронические и длительные стрессы, в это время перестают работать около 15% всех волосяных луковиц..

Вообще волосы не выпадают просто так – скорее всего в организме происходят изменения и поэтому стоит обратиться к врачу.

Далее приведем примеры некоторых рецептов, которые помогут избавиться от перхоти и укрепить волосы.

1. Отличным средством от перхоти и выпадения волос считается сок алоэ. Это так же может быть и настойка их листьев алоэ, которые измельчаются и настаиваются на 40% спирте.

2. можно смешать 1 столовую ложку меда и столько же сока алое. Перед тем как мыть волосы в данную смесь следует добавить яичный желток. Затем волосы разделяются на пряди, а полученный состав наноситься на коже головы. Данная маска держится на голове 20 минут под завязанной косынкой и платком. По пришествии данного времени следует снять косынку и платок, а в кожу еще втереть один желток и только после сполоснуть голову. Для последнего ополаскивания следует сделать отвар из ромашки, крапивы или полевого хвоща. Эффективно помогает даже при сильном выпадении волос. Проводить не менее пяти раз.

3. Укрепить волосы можно настойкой лука: 2 мелко нарезанные луковицы заливаться на два часа 11/2  стаканами спирта или водки. Она втирается в кожу раз в день. От перхоти помогает избавиться сок лука смешанный в равных долях с водкой или керосином.

4. Усилить рост волос можно с помощью кашицы томата, которую следует втирать в корни волос.

5. чтобы улучшить рост волос можно за пару часов до мытья головы натереть корни густой кашицей из чеснока. В чесноке содержаться эфирные масла, вызывающие раздражение и к тем местам, где он находиться (в данном случае волосяным фолликулам) начинает приливать поток крови.

Отличным косметическим средством, которое помогает сделать волосы красивыми, являются маски. Если волосы уже болеют, то маску следует делать 2, а то и 3 раза в неделю. Для профилактики вполне достаточно и одного раза в месяц. Следует помнить, что со временем волосы привыкают к одному типу масок, поэтому их следует периодически менять, чтобы достичь желаемого эффекта.

В домашних условиях просто создать маску для волос с применением глины. Такую маску следует делать 2 раза в неделю. Глина разводиться до консистенции сметаны и наносится на волосы на 15 минут. Во время смывания глины следует массировать кожу. Наилучшим вариантом против выпадения волос является маска из белой глины, красная успокоит раздраженную кожу, зеленая справиться с себореей, голубая очистить и насытит кислородом, желтая поможет избавиться от перхоти.

Для сухих и нормальных волос можно делать маску из ржаного хлеба и медовую маску.
Маска из ржаного хлеба: раскрошенный хлеб заливается на 2-3 часа кипятком, а затем наноситься на 1,5-2 часа на волосы.
Маска на основе меда: смешиваются чайная ложка меда и касторового масла, все подогревается и оставляется на волосах на один час. Или же второй вариант: смешивается столовая ложка меда с таким же количеством сока алоэ, одним желтком и чайной ложкой чеснока, полученная смесь наноситься на корни волос на 20 минут, затем смывается и в кожу повторно втирается желток.

Для жирных волос идеально подходят медовые маски и молочные маски.
Медовая маска: 2 столовые ложки меда перемешиваются с 2 желтками, смесь втирать в кожу головы желательно на ночь и смывать лишь утром.
Молочная маска: на волосы перед мытьем на 15-20 мин наноситься простокваша или кефир.

Существуют универсальные маски для всех типов волос.
На основе желтка: смешиваются 1 столовая ложка растительного масло и 1 желток, держится на волосах 30-40 минут, смывается, а затем волос ополаскивается настоем из трав.
Масляные маски: смешать столовую ложку рома с ложкой касторового масла и все втереть в кожу головы, оставить на один час, затем помыть голову. Еще один способ: обрезать ослаблены концы, и втирать каждый день в кожу смесь масла (касторового или репейного) и сока (березового, лимонного), при этом стоит принимать витамин А.
Маска из сока алоэ: смешать по чайной ложке сока алоэ и лимонного сока, зубчик чеснока и 1 желток, нанести массирую на корни, и оставить на 30-40 мин. Проводить процедуру не менее пяти раз.

Такие средства, безусловно, сделают волосы и красивыми и сильными, но для большей эффективности следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

0

4

я вообще сейчас волосы перестала сушить феном, сушу естественным путем, хоть волосы очень долго сохнут. если все-таки феном сушите, то вот советы как это правильно делать  https://mybeauty.pro/article/fenomenaln … it-volosy/

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC