Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек

Объявление

Регистрируйтесь и давайте строить форум вместе!!!!)))))))))) Наши друзья... Форум Дворянских Кошек ( http://moykot.0pk.ru/ )

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек » Гинекология » Внематочная беременность...


Внематочная беременность...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Внематочная беременность
Симптомы и признаки внематочной беременности
Причины внематочной беременности
Диагностика внематочной беременности
Лечение внематочной беременности
Профилактика внематочной беременности
Симптомы и признаки внематочной беременности.

Внематочной (или эктопической) беременностью считается такая беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется и развивается вне полости матки. Наиболее распространенное место локализации беременности - маточные трубы (98 % случаев), кроме того, в гинекологической практике встречаются также случаи яичниковой локализации, локализации в брюшной полости и в шейке матки.

В последнее время специалисты отмечают увеличение числа случаев внематочной беременности. Точной статистики нет, однако, для примера, в Англии ежегодно регистрируются около 10 000 пациенток с подобным диагнозом. Вместе с тем, повод для отчаяния есть не всегда. У каждой четвертой женщины, у которой подозревают внематочную беременность, диагноз не всегда подтверждается. Это связано с тем, что, врачи ставят предположительный диагноз по жалобам пациентки, а подтверждение диагноза осуществляется после проведения всех необходимых процедур по определению причин недомогания.

К основным симптомам
внематочной беременности, помимо острых тазовых болей, можно отнести тошноту, болезненность молочных желез, непостоянные кровянистые выделения из влагалища темно-красного или коричневатого цвета. Последняя менструация у женщины могла наступить в срок, однако при этом быть скудной или протекать не так, как обычно. Стоит также помнить, что несвоевременное обнаружение внематочной беременности способно привести к таким симптомам, как резкий болевой шок и коллапс, что случается из-за разрыва маточной трубы и кровотечения в брюшную полость. Конечно же, не рекомендуется доводить заболевание до такой стадии, поэтому чрезвычайно важно при первых же негативных симптомах и подозрениях обращаться к специалисту-гинекологу.

Причины внематочной беременности.

Можно назвать немало причин, которые, в конечном итоге, приводят к развитию внематочной беременности. Во-первых, это хронические воспалительные заболевания половых органов, в результате которых возникают различные спайки, перетяжки в области матки и маточных труб. В подобных случаях нарушается нормальное функционирование репродуктивной системы, и происходят сбои, приводящие к внематочному закреплению оплодотворенной яйцеклетки.

Кроме того, причиной внематочной беременности может стать нарушение функции яичников, что часто бывает следствием каких-либо нейроэндокринных нарушений. Также необходимо определить, нет ли определенных патологии в развитии самой яйцеклетки женщины, при которых нормальная беременность часто невозможна.

Еще одна распространенная причина внематочной беременности - это различные хламидийные инфекции, поражающие участки маточных труб и вызывающих неспособность имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. В этой связи чрезвычайно важным является соблюдение правил личной гигиены и надежная контрацепция в целях недопущения попадания инфекции.

В последнее время все учащаются случаи внематочной беременности из-за различных оперативных вмешательств. Иногда они проводятся не на должном уровне и в не подходящих условиях, что может вызвать осложнения, негативно отражающиеся на состоянии репродуктивной системы. Вместе с тем, часто женщины сами откладывают операцию до последнего, тем самым, значительно усложняя ее. Поэтому необходимо осознавать, что чем раньше Вы ликвидируете какое-либо заболевание, тем меньше возможность его негативных последствий.

Кроме того, общепринятой считается точка зрения, что на развитие внематочной беременности способны повлиять стрессовые ситуации и различного рода психические травмы. По этой причине специалист-гинеколог обязательно расспрашивает пациентку об особенностях ее образа жизни, насколько она подвержена негативным влияниям социального окружения и тяжелым ситуациям.

В целом же, по мнению специалистов, наибольший риск внематочной беременности имеют женщины:

    * болеющие или ранее болевшие эндометриозом, воспалительными заболеваниями маточных труб или яичников;
    * ранее перенесшие операции на маточные трубы или органы брюшной полости
    * курящие
    * ранее имевшие внематочную беременность
    * ранее не беременевшие в возрасте старше 30 лет

Диагностика внематочной беременности.

Врачи-гинекологи  направляют на тщательное обследование практически всех женщин с тревожными симптомами, к каким относятся острые тазовые боли, межменструальные кровотечения, аменорея. Обследование на предмет выявления внематочной беременности основывается на трансвагинальном УЗИ и определении уровня в крови вещества под названием хорионический гонадотропин. Данное вещество служит для врача своеобразным показателем состояния наличия беременности, и в том случае, если оплодотворенной яйцеклетки в матке не выявлено, дает основание заподозрить беременность внематочную.

Вместе с тем, статистика показывает, что примерно у 15 % женщин с внематочной беременностью при УЗИ не выявляется каких-либо значительных патологий. В такой ситуации, при болезненных симптомах, в нашем медицинском центре пациентке назначается диагностическая лапароскопия. Данная процедура проводится под общим обезболиванием квалифицированным специалистом и позволяет точно установить наличие внематочной беременности. В том случае, если сроки внематочной беременности ранние, при лапароскопии можно увидеть утолщенную маточную трубу синюшного оттенка и кровянистые выделения из нее. Если же сроки поздние, и уже произошел разрыв маточной трубы, в брюшной полости видна кровь. При таком положении женщине необходима срочная госпитализация.
Лечение внематочной беременности.

Основным в лечении внематочной беременности является ее прерывание и ликвидация возможных негативных последствий.

В нашем медицинском центре на ранних сроках применяют специальные препараты, вызывающие гибель зародыша и самопроизвольный выкидыш. В ряде случаев необходимо небольшое хирургическое вмешательство, заключающееся во введение раствора глюкозы в просвет маточной трубы через специальный аппарат. Если же сроки внематочной беременности большие, необходимо удаление маточной трубы. В том случае, если уже произошло кровоизлияние в брюшную полость, трубу следует удалить в максимально короткие сроки, так как подобная ситуация является опасной для жизни женщины.

Подводя итог сказанному, можно выделить следующие составляющие комплексного подхода к лечению внематочной беременности:

   1. оперативное вмешательство
   2. борьба с кровотечением и кровопотерей
   3. послеоперационный период
   4. восстановление репродуктивной функции.

Существуют несколько видов оперативных вмешательств, применяемых при внематочной беременности. Их выбор зависит от локализации оплодотворенной яйцеклетки. Так, при трубной беременности (яйцеклетка находится в маточной трубе) можно использовать:

    * сальпингостомию (удаление яйца с помощью специальных аппаратов);
    * выдавливание плодного яйца (в настоящее время практически не используется, так как велика возможность повторной трубной беременности)
    * сегментарную резекцию маточной трубы (удаление сегмента трубы, несущего плодное яйцо).

После операции больную, как правило, обкладывают грелками, а на живот кладут специальный мешочек с песком, которые чуть позже заменяют на пузырь со льдом. При необходимости женщине назначают обезболивающие препараты, при этом практически всегда в превентивных целях применяют антибиотики. Кроме того, в послеоперационный период женщине рекомендуют специальную диету, которую подбирают по индивидуальным показателям с содержанием витаминного комплекса.

Через некоторое время после ликвидации внематочной беременности врачи акушеры-гинекологи проводят мероприятия, направленные на восстановление репродуктивной функции. Как правило, рекомендуют санаторное лечение, отдых. Вместе с этим проводят курс противовоспалительной терапии, снижающей риск возникновения повторной внематочной беременности. В том случае, если женщина следует всем указаниям врача и сама заботится о своем здоровье, шансы на успешную беременность и рождение здорового ребенка остаются достаточно высокими.
Профилактика внематочной беременности.

Во-первых, стоит сказать о том, что гормональные контрацептивы препятствуют развитию не только маточной, но и внематочной беременности. При этом даже в том случае, когда женщина перестает их употреблять и решает родить ребенка, риск возникновения у нее трубной беременности гораздо ниже.

Еще одним важным моментом является своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний половых органов. Воспалительный процесс может способствовать развитию непроходимости маточных труб и невозможности имплантации эмбриона в матку. В этой связи стоит помнить, что только регулярные посещения специалиста-гинеколога два раза в год могут дать вам определенную гарантию защиты от заболеваний и различных нарушений.

Также врачи отмечают, что внематочная беременность чаще возникает у женщин, делавших ранее аборт, особенно при наличии негативных последствий в результате него или осложнений. Поэтому, если у женщины возникает необходимость подобной процедуры, важно проводить ее в соответствующих медицинским стандартам условиях при участии высококвалифицированного специалиста.

0

2

Девочки, я столкнулась с этой проблемой в 2003 году. Теперь какой то страх повторения. Осталась одна труба.
Кто сталкивался с подобной проблемой и смог преодолеть ее, пишите. Думаю нам будет полезно узнать!

0


Вы здесь » Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек » Гинекология » Внематочная беременность...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC