Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек

Объявление

Регистрируйтесь и давайте строить форум вместе!!!!)))))))))) Наши друзья... Форум Дворянских Кошек ( http://moykot.0pk.ru/ )

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек » Планируем беременность » ГСГ (Проверка проходимости маточных труб)


ГСГ (Проверка проходимости маточных труб)

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Девочки кто делал эту процедуру (ГСГ)? Моя врач сказала что её надо проходить обязательно перед стимуляцией. Боюсь.   :x

Гидросонография

Гидросонография — это диагностическая манипуляция, позволяющая оценить состояние полости матки и маточных труб под контролем ультразвукового исследования. Гидросонография является принятой и широко используемой методикой. Преимущества гидросонографии перед классической ГСГ проявились достаточно быстро и в первую очередь это — отсутствие рентгеновского излучения. Так как нет опасения того, что пациентка может получить чрезмерную лучевую нагрузку, доктор жестко не ограничен во времени исследования, возможно проведение диагностики в режиме реального времени — наблюдение за продвижением жидкости по маточным трубам может дать ценную информацию о их функционировании. Это позволяет более четко выявлять гидро- или сактосальпинксы.
Так как для гидросонографии используется не достаточно густой контраст, а физраствор, вязкость которого не превышает вязкости обычной воды, то нет необходимости туго заполнять полость матки, так как расширение полости матки и четкая визуализация формы полости, ее контуров и возможной патологии наблюдается и при умеренном заполнении. Из-за низкой вязкости раствора стало возможным использовать и тонкие катетеры, которые вводят в полость матки, что не вызывает выраженной болевой реакции. Кроме того, нет опасности того, что физраствор вызовет местное раздражение или аллергическую реакцию, как рентгенологический контраст. Благодаря использованию физраствора, повысилась точность диагностики перитубарных спаек и спаечного процесса в малом тазу вообще. Это произошло из-за того, что «вода», поступающая в полость малого таза через проходимые маточные трубы, свободно растекается, обтекая спайки, как бы отодвигая внутренние органы друг от друга, формируя «акустическое окно», позволяющее гораздо лучше увидеть и выяснить ситуацию внутри малого таза. Соногистерография проводится на амбулаторной основе, занимает 10 — 15 минут и часто для ее проведения не требуется анестезии, хотя многие исследователи отмечают лучший эффект от проведения этой манипуляции под общим наркозом, так как в этом случае невозможен «психогенный» спазм труб, что может привести к ложным результатам.
Как выполняется гидросонография. Пациентка лежит на гинекологическом кресле, у которого горизонтально опущена спинка. Доктор сначала проводит гинекологический осмотр, чтобы уточнить отклонена матка кпереди или кзади. После этого во влагалище вводятся зеркала, влагалище и шейка матки тщательно обрабатываются. В полость матки через канал шейки матки вводится тонкий (2 — 3 мм в диаметре) катетер из мягкого материала, который просто следует ходу канала шейки матки и не может повредить матку. После введения катетера в полость матки у него на конце раздувают баллончик из тонкой резины для того, чтобы катетер не мог выпасть из полости матки. Во влагалище вводят вагинальный УЗИ-датчик. После ультразвукового подтверждения правильного расположения катетера, то есть в полости матки, через катетер вводят теплый (примерно температуры тела) стерильный физраствор. Обычно для раздувания полости матки достаточно 3 — 5 мл, после чего жидкость начинает поступать по фаллопиевым трубам. Количество вводимой жидкости может варьировать от 20- 30 мл до 100 — 120 мл.
Оптимальным для проведения гидросонографии признан так называемый предовуляторный период, то есть 8 — 11 дни обычного 28-30 дневного менструального цикла. Это вызвано тем, что, во-первых, менструации уже нет несколько дней, но эндометрий еще тонкий и не мешает оценивать форму полости матки, ее границы, не скрывает возможную патологию. Во-вторых, можно быть уверенным, что еще не было овуляции и, соответственно, нет беременности. Конечно, если у пациентки бесплодие, то шанс, что вдруг наступит беременность, да еще в этом цикле, конечно, не велик, но, все-таки такие случаи описаны. А в-третьих, в этот период движение жидкости от матки к яичникам для маточных труб физиологично.
Соответственно классическим представлениям, оптимальным способом оценки матки и маточных труб является двухэтапная схема проведения гидросонографии. Сначала вводится стерильный физраствор, что позволяет оценить форму полости матки, отсутствие или наличие внутриполостной патологии, а также проходимость труб и, возможно, наличие спаечного процесса в малом тазу. После этого дополнительно вводят контрастирующую жидкость (разумеется, в ходе этого же исследования) и это позволяет прицельно, с высокой точностью, «рассмотреть» маточные трубы.
При обнаружении на гидросонографии патологии, препятствующей наступлению беременности, пациентке требуется проведение уже не диагностических, а лечебных манипуляций.

0

2

я делала 30 апреля этого года УЗИ труб, жудко боялась, т.к. начиталась страшилок по этому поводу, самое сложное было успокоиться, когда села на кресло тряслась конечно жутко, но больно не было, был маленький дискомфорт когда вводили жидкость под давлением, просто немного начало крутить живот, как пардонте при расстроийстве кищечника, но быстро прошло, трубы у меня проходимые, правая была немного загнута, но они мне ее как-то выпрямили http://avatar.yaxy.ru/3D_smiles/AIUT.gif , после процедуры не было ни слабости ни каких-либо других неприятных ощущения, пару дней немного помазало, но потом все прошло, так что я больше боялась http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8549-2.gif

0

3

lunarroad
Умничка!!! Значит, всё ок и вы на верном пути!!! http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

0

4

я делала ГСГ в прошлом году . Были неприятные ощущения и кровотечение после. Думала что страшнее будет а оказалось жить можно. Результат был плохим http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8548-1.gif  и я год собиралась на Лапару  http://avatar.yaxy.ru/3D_smiles/AHYO.gif

0

5

Титёныш
я делала сначала перетрубацию....(продувание мат. труб воздухом).....врач не услышал , что воздух проходит в правой трубе...и назначил ГСГ рентген.
12 марта 2007 года....делали мне эту процедуру. Стоимость копеешная-450р. Только сказали купить Урографин (р-р, которы вводили) - 300р.
В рез-те обе трубы проходимы...и все отлично и снимок на руках....это гарантия для меня, что врачи слово то мгут не поверить... а тут снимок не прикопаешься.
Когда я стала читать про метод перетрубация

То после нее у меня очень болели плечи, где ключицы....1 час...вообще очень было больно, как будто на шее кто -то тяжелый сидит.
Врачи меня не предупредили....и направили на ГСГ....я в то время думала что и правду у меня что-то не в порядке.
А ОКАЗЫВАЕТСЯ.... если трубы проходимы..то это газ так выходит..... и если бы я знала ЭТО, то можно было на ГСГ и не идти. http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies064.gif
Потому что не сказать , что больо...больше наверное боязнь...но не приятно точно. Если при вводе раствора почувствуешь тяжесть внизу живота... это хорошо....значит раствор прошел по трубам.
И потом в тот цикле предохранялись. Нет, у меня ничего не кровило.
Главное рез-т был хорошим...ради этого стоило пройти через это.
При перетрубации мне больнее было.

0

6

зайка47
а можно спросить http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-4.gif ......Вы лапару делали?

0

7

Я боюсь делать гсг,но врач УЗи сказала что трансвагинальным датчиком труб вообще невидно[url=http://podpisi.babymania.org/b.php][IMG]http://podpisi.babymania.org/

0

8

Вот основные преимущества проверки проходимости маточных труб гистеросонографией:
отсутствие пагубного влияния облучения на фолликулярный запас яичников;
отсутствие препятствий для возможности зачатия в текущем менструальном цикле;
УЗИ не требует ограничений по сроку проведения диагностического исследования;
раствор, который применяется при выполнении УЗИ на проходимость маточных труб, не становится причиной аллергических и прочих местных реакций.

Отредактировано Forvard (2014-09-11 17:05:10)

0

9

а шла на процедуру давно и почти ничего об этом не знала и не осознавала всю серьёзность ситуации. Обнаружили непроходимость, назначили лечение. Оно оказалось не совсем удачным, в итоге удалили обе трубы

0

10

похожая история. Только я лечилась до этого четыре года, доктор обещала, что в  скором времени смогу забеременеть. В итоге мне на работе стало не хорошо, увезли на скорой и сразу на операционный стол. Вариантов кроме ЭКО не оставалось, но конечно, я обращалась уже к другому врачу, тут смотрела http://www.eko-blog.ru/vrachi.html. Сразу надо было другого искать, а я дотянула пока из-за неё под нож не легла

0

11

руки бы отбить этим докторам. Больше всего раздражает то ,что им за это не светит никакое наказание.

0

12

У меня тоже спайки обнаружили, только я делала не гсг а сгсс. Пришлось на лапару согласиться. Слава богу трубы мне сохранили и я забеременела без эко.

0

13

Не знала что бывает еще какое-то обследование маточных труб кроме рентгена. Оно тоже болезненное? И где вы его делали?

0

14

Не, вобще не больно, и подготовка минимальная. Почитайте на сайте АльтраВита о нем http://altravita-ivf.ru/, я у них его и делала.

0

15

Хорошо, что есть альтернативные методы, еще и такие щадящие. Спасибо за ссыль).

0

16

Не всем ГСГ показано, да и яичники облучаются, поэтому беременеть в ближайший месяц нельзя. Можно еще исследовать проходимость труб по УЗИ. Не так больно и не столь травматично. Делала в клинике АльтраВита - врач уколола анестетиком, чуть-чуть было неприятно, когда вводили раствор с маточные трубы, но терпимо. Показал не полную проходимость одной трубы. Так что потом сделала ЭКО в этой же клинике и забеременела. Много хороших врачей и аппаратура современная.

0


Вы здесь » Форум хочушек, беременюшек и заботливых мамочек » Планируем беременность » ГСГ (Проверка проходимости маточных труб)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC